Desserts

"THE" crème renversée

vendredi, novembre 07, 2008

Repérée sur le superbe blog "Tomaten Quiche" cette recette extraite du magazine "Elle à Table" est une pure merveille de simplicité et de douceur.

LES INGREDIENTS (pour 5 belles crèmes)

1/2 litre de lait

1 gousse de vanille

3 jaunes d'oeufs

2 oeufs entiers

75 gr de sucre

Pour le caramel

2 càs d'eau

100gr de sucre

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue.

Puis arrêter le feu et laisser infuser au moins 10 minutes.

Battre les oeufs (jaunes+entiers) et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.

Réaliser le caramel dans une casserole, colorer selon votre goût (plus ou moins selon l'amertume souhaitée)

Napper de caramel chaud le fond de vos moules.

Retirer la gousse de vanille du lait chaud et le verser sur le mélange oeufs + sucre.

Remplir les moules et faire cuire 45 minutes à 160°c au bain-marie.

Les réfrigérer avant de les servir.


Résultat: des crèmes très fines avec un bon goût de caramel et de vanille. Recette permettant de se servir de jaunes d'oeufs en trop ( comme c'était mon cas ;) et de régaler toute la famille.

Imprimer l'article

A découvrir également

15 commentaires

  1. Coucou Amélie!

    contente que la recette t'aie plu, elle est vraiment délicieuse cette crème... et tu l'as très bien réussie, bravo! Du coup j'ai envie de m'y remettre maintenant...

    Merci pour le clin d'oeil;)

    RépondreSupprimer
  2. hummmmm, moi j'adore.....c'est vrai que la crème renversée c'est un vrai petit plaisir

    bon week-end

    bisous

    RépondreSupprimer
  3. Mon dieu qu'elle doit être bonne cette "cremette" dommage que les grands parents ne gouttent pas toujours ces bonnes choses cela devrait être obligatoire.... Papé Cevennol

    RépondreSupprimer
  4. J'adore la créme renversée et j'ai transmis le virus à une de mes filles.
    Merci amélie pour cette bonne idée de dessert.
    biz ,samia.

    RépondreSupprimer
  5. C'est excellent, j'en mange depuis enfant très très très souvent, c'est un peu une tradition, je ne m'en lasse pas ! La Lutinerie se régale aussi tu penses bien :)

    Bises et bonne soirée,

    RépondreSupprimer
  6. Oui, il faut que j'en fasse pour les enfants ils adorent ça (euh moi aussi)

    RépondreSupprimer
  7. hummm elle a l'air divine... je me laisserais bien tenter pour mon petit déjeuner.

    RépondreSupprimer
  8. sympa cette recette

    et pour ceux et celles qui voudraient participer au Muffin monday # 11, c'est ICI :
    http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2008/10/13/10922067.html

    RépondreSupprimer
  9. miam miam ! à faire sans tarder......voila des crèmes qui vont nous renverser bis isa

    RépondreSupprimer
  10. Une de mes crèmes préférée, elle est superbement réussie!
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  11. qu'est ce qu'elle est belle ta nvelle bannière! et c'est crème n'en parlons pas

    RépondreSupprimer
  12. ho la la qu'elle est belle ! je craque...
    gingembre

    RépondreSupprimer
  13. Comme elle est belle cette crème !!!! C'est un vrai plaisir pour les yeux !
    Bon dimanche, Doria

    RépondreSupprimer
  14. ça tombe bien j'ai trois jaunes d'oeuf dans mon frigoet je ne savais pas quoi en faire.

    RépondreSupprimer

Merci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire