LES INGREDIENTS (pour 5 belles crèmes)
1/2 litre de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
2 oeufs entiers
75 gr de sucre
Pour le caramel
2 càs d'eau
100gr de sucre
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue.
Puis arrêter le feu et laisser infuser au moins 10 minutes.
Battre les oeufs (jaunes+entiers) et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Réaliser le caramel dans une casserole, colorer selon votre goût (plus ou moins selon l'amertume souhaitée)
Napper de caramel chaud le fond de vos moules.
Retirer la gousse de vanille du lait chaud et le verser sur le mélange oeufs + sucre.
Remplir les moules et faire cuire 45 minutes à 160°c au bain-marie.
Les réfrigérer avant de les servir.
Résultat: des crèmes très fines avec un bon goût de caramel et de vanille. Recette permettant de se servir de jaunes d'oeufs en trop ( comme c'était mon cas ;) et de régaler toute la famille.
15 commentaires
Coucou Amélie!
RépondreSupprimercontente que la recette t'aie plu, elle est vraiment délicieuse cette crème... et tu l'as très bien réussie, bravo! Du coup j'ai envie de m'y remettre maintenant...
Merci pour le clin d'oeil;)
hummmmm, moi j'adore.....c'est vrai que la crème renversée c'est un vrai petit plaisir
RépondreSupprimerbon week-end
bisous
Mon dieu qu'elle doit être bonne cette "cremette" dommage que les grands parents ne gouttent pas toujours ces bonnes choses cela devrait être obligatoire.... Papé Cevennol
RépondreSupprimerJ'adore la créme renversée et j'ai transmis le virus à une de mes filles.
RépondreSupprimerMerci amélie pour cette bonne idée de dessert.
biz ,samia.
C'est excellent, j'en mange depuis enfant très très très souvent, c'est un peu une tradition, je ne m'en lasse pas ! La Lutinerie se régale aussi tu penses bien :)
RépondreSupprimerBises et bonne soirée,
Oui, il faut que j'en fasse pour les enfants ils adorent ça (euh moi aussi)
RépondreSupprimerc'est le top, perso je suis fan
RépondreSupprimerhummm elle a l'air divine... je me laisserais bien tenter pour mon petit déjeuner.
RépondreSupprimersympa cette recette
RépondreSupprimeret pour ceux et celles qui voudraient participer au Muffin monday # 11, c'est ICI :
http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2008/10/13/10922067.html
miam miam ! à faire sans tarder......voila des crèmes qui vont nous renverser bis isa
RépondreSupprimerUne de mes crèmes préférée, elle est superbement réussie!
RépondreSupprimerBonne journée
qu'est ce qu'elle est belle ta nvelle bannière! et c'est crème n'en parlons pas
RépondreSupprimerho la la qu'elle est belle ! je craque...
RépondreSupprimergingembre
Comme elle est belle cette crème !!!! C'est un vrai plaisir pour les yeux !
RépondreSupprimerBon dimanche, Doria
ça tombe bien j'ai trois jaunes d'oeuf dans mon frigoet je ne savais pas quoi en faire.
RépondreSupprimerMerci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire