J'effectue le pétrissage en MAP (je donne donc les ingrédients dans l'ordre ou ils sont introduits dans la cuve)
LES INGREDIENTS
34 cl d'eau froide
120 gr de farine bise T80
380 gr de farine classique T55
et au 4 coins de la cuve au dessus de la farine
8 gr de sel (vous pouvez aller jusqu'à 10g c'est une question de goût)
4 gr de sucre en poudre
21 gr de levain déshydraté
3 gr de levure chimique (facultatif)
Programmer la MAP pour un pétrissage seul avec 1ère levée ( sur ma machine le programme dure 1h10) après cette durée je laisse mon pâton encore pas mal de temps dans la MAP ( de 1 à 3 h de plus en fonction de ma disponibilité)
Après cette levée je dépose le pâton (attention il est très mou c'est normal) sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé saupoudré de farine.
Je le divise en 3 (c'est une question de coup d'oeil, peser au besoin vos 3 pâtons car c'est la garantie d'une cuisson homogène entre vos 3 baguettes) former grossièrement 3 boules.
Aplanir le pâton, puis former un chausson en le repliant en deux vers vous, renouveler une fois ce pliage en plaçant la jointure sur le dessus.
Puis toujours jointure sur le haut pincer la pâte des 2 côtés vers le haut.
Pendant ces 3 phases de façonnage fariner le moins possible le pâton (cela donnerai une mie qui se sépare) et faire attention à ne pas trop dégazer la pâte.
Et enfin rouler sur un plan de travail le pâton pour former la baguette.
Répartir les baguettes façonnées sur la plaque à pâtisserie couvrir d'un fin torchon et laisser lever entre 20 et 30 minutes. Au bout du temps de levée les baguettes n'ont pas vraiment changé d'aspect, elles sont seulement un peu plus lisses.
Inciser les baguettes à l'aide d'une lame (cutter) ce qui fait que les griffes se développeront joliment à la cuisson c'est l'inclinaison de la lame (30°) soit plus à l'horizontale qu'à la verticale.
Faire préchauffer le four 10 minutes à 230°c (chaleur tournante) Enfourner les baguettes en position basse de votre four, puis effectuer le coup de buée avec 10cl d'eau froide, jetée sur la sole du four, fermer le plus rapidement possible la porte du four pour conserver un maximum de buée (si vous trouvez que peu de buée c'est produite préchauffer plus longuement votre four la fois suivante)
Cuire les baguettes 20 minutes (pour une légère coloration) 5 minutes de plus à 200°c pour une coloration plus foncée et une croûte plus épaisse.
29 commentaires
Coucou, je suis contente d'avoir de tes nouvelles, je te souhaite bon courage pour le jour J, parce qu'on ne se souvient plus du mal que ça fait...rire
RépondreSupprimerEn ce qui concerne tes baguettes elles sont très très reussies
bisous et à très vite
Wahou, elles ont l'air top ces baguettes! Je n'arrive pas à obtenir une telle texture avec ma MAP il va falloir que je teste ta recette ;)
RépondreSupprimerElles sont super appetissantes ces baguettes,magnifiques, bravo !! bises
RépondreSupprimerComme elles sont belles tes baguettes !!!
RépondreSupprimerElles sont bien dorées avec une belle mie !
Bonne soirée, Doria
Effectivement tu as les secrets pour de belles baguettes! Vivement que j'ai un four digne de ce nom!
RépondreSupprimerje vais suivre tes conseils à la lettre car mes baguettes, c'est pas ça !
RépondreSupprimerElles sont magnifiques tes baguettes, bravo !
RépondreSupprimerBisous
Très belles tes baguettes ! merci pour toutes ces explications détaillées.
RépondreSupprimerBon courage pour la "dernière ligne droite" ;)
c'est clair, tu n'as rien à envier à mon boulanger, trop belles tes baguettes !
RépondreSupprimerca a l'air d'un jeu d'enfant de réaliser sa baguette. en tout cas la mie semble serrée et la croûte croustillante, comme je l'aime
RépondreSupprimerwouaaaa!!!!
RépondreSupprimerje retiens les conseils , tes baguettes sont vraiment top !
on dirait qu'elles sortent de la boulangerie !
RépondreSupprimerMmmmm on dirait celle qu'on achète chez le boulanger. Bravo pour ce résultat impecable !
RépondreSupprimerJe suis admirative devant tes baguettes! Bonne nuit ;-)
RépondreSupprimerbravo elle est magnifique!
RépondreSupprimerWaouh! Je suis conquise par tes belles baguettes! Elles sont vraiment superbes! Dignes d'une boulangerie, bravo!!
RépondreSupprimerbonjour Camelie
RépondreSupprimerje voudrais savoir combien de temps se garde le levain deshydraté une fois que le paquet est ouvert ?
merci d'avance pour votre réponse
BONJOUR Vicha
RépondreSupprimerJe conserve le levain déhydraté plusieurs semaine dans un boite en fer fermée, mais il faut savoir que passé 2 ou 3 mois le levain peut perdre en efficacité dans ce cas augmenter les quantités de levain pour ne pas le gaspiller en le jetant. Merci pour cette visite et à très bientôt
Merci pour cette recette que je viens de tester. En ce qui concerne la levure désydratée je la conserve dans un bocal au réfrigérateur. Mais c'est vrai qu'elle perd de son efficacité à la longue. J'en ai fait l'expérience, j'avais de la levure depuis plusieurs mois et mes baguettes et ma brichotte ne gonflaient pas. J'ai racheté une nouvelle levure et donc ca venait bien de la levure trop ancienne.
RépondreSupprimerMerci pour ce commentaire j'espère que cela t'as plu et je retiens ton astuce du réfrigérateur. J'ai essuyé le même échec que toi avec du "vieux" levain c rageant!!
RépondreSupprimercoucou
RépondreSupprimertes baguettes sont magnifiques et tes grignes super jolie
je n'arrive pas à obtenir d'aussi jolie.
bravo
En plus d'être superbes, tes baguettes sont excellentes. Merci pour la recette.
RépondreSupprimerBonjour. J'habite en Thaïlande et j'ai la chance d'avoir trouvé un four dans la campagne profonde ou je me trouve.
RépondreSupprimerPar contre je n'ai pas de MAP et c'est introuvable ici, et aussi il m'est impossible de trouver autre chose que de la farine blanche à pain, et de la farine blanche à gâteaux, c'est tout.
J'ai donc essayé une autre recette mais j'obtiens des baguettes a la mie vraiment trop serrée et à la croûte vraiment très très lisse et non croustillante. Même dans les incision c'est super lisse.
Quels conseils pouvez-vous me donner? D'ici une semaine j'aurai à nouveau mon four qui est parti en réparation (ventilateur du fond non fonctionnel) et j'essaierai cette recette en pétrissant bien longtemps, mais je suis ouvert à tout conseil!
Merci pour la recette bien detaillee et pour les photos! Je l'ai faite hier, et je viens d'enfourner 3 nouvelles baguettes ce matin ;)
RépondreSupprimerDELICIEUX!
J'ai suivi vos conseils pour le faconnage des baguettes et c'était juste parfait!! merci :) bonne continuation!
RépondreSupprimerBonjour, merci beaucoup pour votre recette . Elle est excellente, les baguettes sont délicieuses.
RépondreSupprimerExcellente recette merci beaucoup . Depuis le temps que je voulais réussir les baguettes. Merci à vous
RépondreSupprimerBonjour Chris et merci pour votre commentaire je suis ravie que ça vous plaise. Bonne boulange
SupprimerBonjour Chris et merci pour votre commentaire je suis ravie que ça vous plaise. Bonne boulange
SupprimerMerci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire