Je prends toujours autant de plaisir à réaliser régulièrement mon pain maison. Je prends juste un peu de temps pour vous montrer ma fournée d'hier.
Pour 4 baguettes aux graines
Avec pétrissage en machine à pain et cuisson au four chaleur tournante
330 ml d'eau
300 gr de farine T55
100gr de farine d'épeautre blanche bio
100gr de farine de kamut complète bio
21 gr de levain de froment déshydraté
10gr de sel
10gr de sucre semoule
2 à 4 cuillères à soupe de graines (soit juste pour le dessus soit mie+croûte)
Mettre tout les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la machine à pain, programme "pâte seule" 1h30 sur ma machine.
Sortir la pâton (il est relativement mou) et façonner vos baguettes (je procède comme illustré ici ) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé légèrement fariné.
Laisser lever (sous un torchon) à t° ambiante si supérieure à 25°c sinon entreposer dans le four légèrement préchauffé à 40°c mais éteint.
Sortir les baguettes après 1 heure de levée, les asperger d'eau, les inciser et les parsemer de graines.
Préchauffer le four à 220°c avec une plaque à l'intérieur et un lèche frite.
Quant le four est chaud, sortir la plaque chaude et y déposer les baguettes avec le papier sulfurisé en dessous, verser un fond de verre d'eau chaude dans le lèche frite pour le coup de buée et enfourner vos baguettes avec un bol d'eau.
Cuire 20 minutes à 220°c
12 commentaires
Ton pain est bien doré, on dirait qu'il sort tout droit de ton boulanger. Félicitations pour cette belle réussite.
RépondreSupprimerA bientôt, Doria
coucou, amélie,
RépondreSupprimerje ne connaissais pas les graines de kamut, tu viens de m'apprendre quelque chose, je mangerais bien ton pain avec un bon fromage.
passe une bonne semaine, biz ,samia.
ps: j'ai appris à mon mari à faire le pain....l'éléve a dépassé le maître.!!!!!
ohhhhhhh, quel rèussite ils sont superbe tes pains
RépondreSupprimertes baguettes sont magnifiques !
RépondreSupprimerdigne d'un boulanger !
bonne semaine
val
Elles sont super reussies ces baguettes....bravo...
RépondreSupprimerbisous
il va falloir que je me décide à façonner des baguettes... elles sont joliment dorées...
RépondreSupprimergingembre
Tes baguettes sont superbes, délicieusement dorées, félicitations!
RépondreSupprimerBonne journée
Très belles baguettes...
RépondreSupprimerJe suis comme toi, j'adore faire mon pain maison. On en ferait tout un repas lorsqu'il sort du four, et tester toutes ces farines, c'est devenu un jeu. On ne s'ennuit jamais avec le pain.
PS:Merci pour le tag, cela me fait très plaisir.
humm quelles belles baguettes!
RépondreSupprimerJuste un coucou pour te dire que tout va bien, je n'ai pas le temps d'alimenter mon blog en ce moment car je suis terriblement occupée. Au fait, tes baguettes sont très réussies!
RépondreSupprimerA très bientôt!
les graines c'est bon pr la santé et meilleur en goût pr les pains! alors je craque
RépondreSupprimerElles sont superbes tes baguettes !
RépondreSupprimerCéline
Merci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire