Car de bons sushis c'est avant tout un riz gluant réussi et j'avoue que c'est un peu long.
Pour 500gr de riz japonais : 75 cl d'eau, 6 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 3 cuillère à soupe de sucre, 1 cuillère à soupe de sel.
Rincer le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Laisser égoutter 30 minutes.
Mettre alors le riz avec l'eau dans une casserole.
Couvrir et porter à ébullition puis baisser le feu à moyen et laisser frissonner 8 minutes.
Réduire le feu et laisser cuire 12 minutes avant de retirer du feu.
Ôter le couvercle et couvrir d'un linge laisser reposer 15 minutes.
Pendant la cuisson du riz mélanger les autres ingrédients et chauffer à feu doux en remuant jusqu'à dissolution du sucre. Laisser refroidir.
Disperser le riz dans un plat évasé (en bois de préférence) et incorporer doucement la sauce vinaigrée avec une spatule.
Éventer le riz (avec une feuille ou un éventail) il faut qu'il refroidisse rapidement.
Conservez-le sous un torchon.
Pas plus d'une journée!!!!
En vrac : graine de sésame, avocat, concombre, le saumon (surgelé pour une fraîcheur irréprochable), des feuilles de nori (algues noires), du wasabi (raifort), du surimi et un mélange au thon (thon au naturel + fromage frais type St Morêt, ciboulette, sel, poivre.)
LES INDISPENSABLES
Sur la natte poser un feuille de nori.
Laisser 2 centimètre libre pour coller le sushi.
Disposer les ingrédients choisis et un soupçon de wasabi vers la partie basse.
Et rouler.
Éliminer les bords et trancher en rouleaux réguliers.
LES RESULTATS
Les futomakis
Les california rolls
Une vue d'ensemble
A servir avec de la sauce soja, du gingembre mariné et du wasabi.
Je remercie ma maman pour sa participation trés active à la réalisation de ce menu japonais.
A VENIR pour compléter le menu : les brochettes façon YAKITORI
1 commentaires
Quel beau travail, j'adore les sushis maisons, c'est superbe vraiment !
RépondreSupprimerMerci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire