Chocolat

De retour..........avec une heureuse nouvelle et............. Des gâteaux coulants au chocolat et crème anglaise "améliorée" de Pierre Hermé

vendredi, mai 15, 2009

J'ai le grand bonheur de vous annoncer l'arrivée prévue d'un bébé pour le mois de novembre ce début de grossesse à motivé mon absence ces derniers mois, le premier trimestre fût éprouvant et les préparations culinaires misent au second plan il faut dire que mes principales "envies" ce sont portées sur les olives vertes et les cornichons!!!
Depuis le second trimestre je retrouve un peu de dynamisme et le plaisir de cuisiner mais malheureusement c'est mon appareil photo qui a rendu son tablier!!!!
Dans l'attente de la réparation je vous fais partagé une recette anciennement photographiée.



Gâteaux coulants au chocolat et crème anglaise "améliorée" de Pierre Hermé

Pour 3 gâteaux ou 4 minis gâteaux

70 gr de chocolat noir

2 oeufs

30 gr de farine

55 gr de sucre

60 gr de beurre

Pour les moules

(si vous souhaitez démouler les gâteaux sinon il est possible de sauter cette étape)

1 noix de beurre

1 cc à soupe de farine

Préchauffer le four à 210°c

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro-onde par tranche de 30 secondes sur mode décongélation.

Dans un saladier fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.

Verser la crème au chocolat et ajouter la farine tamisée progressivement.

Beurrer et fariner vos moules puis répartir la préparation.

Enfourner pour minimum 10 minutes (le temps de cuisson est très approximatif il dépend de la taille des moules) un des signe de bonne cuisson est le craquèlement du dessus des gâteaux.


La crème anglaise "améliorée"

150 ml de lait

200 ml de crème liquide

4 jaunes d'oeufs

40 gr de sucre (soit 2 fois moins que dans la recette initiale)

1 gousse de vanille


Mettre la crème et le lait à bouillir dans une casserole avec la gousse de vanille fendue, après ébullition laisser infuser 10 minutes puis gratter l'intérieur de la gousse et enlever la gousse.
Fouetter les jaunes et le sucre pendant 3 minutes puis verser le liquide en remuant.
Remettre dans la casserole sur feu très doux et ne pas cesser de remuer avec une cuillère en bois porter le liquide à 83°c au moment où la crème nappe la cuillère.
Verser immédiatement dans un récipient froid pour stopper la cuisson et réserver au frigo.
Servir les gâteaux coulants dès leurs sorties du four entourés de crème anglaise.



Résultat: la recette des gâteaux coulants est un classique que je réalise depuis de nombreuses années maintenant et je ne changerais pour rien de recettes elle est parfaite pour moi. Pour ce qui est de la crème anglaise elle est subtilement crémeuse c'est exquis je vous recommande vivement cette "variantes"

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16 commentaires

  1. je suis contente d'être la première à te félicité pour ton futur bb.
    bon retour sur le blog.
    gros bisous,samia

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  2. Félicitations pour cette bonne nouvelle et merci de nous faire patienter en nous proposant autre chose que des olives vertes et des cornichons sûrement moins photogénique que ces coulants!!!! ;-))....Bonne continuation surtout!!

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  3. Oh !!!! Félicitations, je suis très contente pour toi ! J'attends avec impatience tes nouvelles recettes, et j'espère qu'il y aura des trucs qu'on puisse faire pour les pic-nics et autres buffets d'été ;))) bises ! Krizo.

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  4. ah je me demandais où tu étais passée, je comprends mieux mainteannt. Prends soin de toi bisous!

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  5. Très belle nouvelle pour ton retour !
    ma deuxième fille est née début novembre également mais en 2007...
    Jolie recette, évidemment tout ce qui est coulant est délicieusement gourmand !

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  6. Félicitation pour les petits pieds !! Un beau retour !!

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  7. Super!! Un petit frère ou une petite soeur pour ton petit Camille. C'est une merveilleuse nouvelle. Je te souhaite une très jolie grossesse avec plein de bons gâteaux au chocolat ou de délicieuses olives vertes si c'est ce qui te fait vibrer en ce moment.

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  8. Coucou...toutes mes ffélicitations, je suis ravie d'apprendre cela...Merci pour ta visite..tu sais c'est marrant, je pensais justement à toi et je me disais que ça faisait déja un peu que je n'avais pas de nouvelles!!

    bisous

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  9. Félicitations pour ta grossesse
    profites en à fond !
    et prends bien soin de vous deux
    bizzzz

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  10. Bravo pour l'heureuse nouvelle ! ça fait plaisir à lire dans cette période parfois un peu morose. Quant à ce coulant au chocolat... mmm, que dire ? Tout simplement merveilleux.

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  11. félicitations à toi !!! pour moi aussi le 1er trimestre m'a complètement dégouté des fourneaux... maintenant j'entame le 8ème mois et je me laisserais bien tenter par un (ou deux) de tes petits gâteaux choco... bises

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  12. C'était donc ça !! ;) Félicitations, une bien belle nouvelle.

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  13. quelle bonne nouvelle ! rien ne vaut un bon coulant au choco pour fêter ça !

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  14. C'est une chouette nouvelle pour le bb. Félicitation ! C'est vrai que le premier trismestre est difficile, je m'en souviens encore (un peu) lol
    Bon dimanche !

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  15. Ah les voilà!!!! Jolis comme tout! Franchement ce coulant, tip top!

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Merci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire