De retour..........avec une heureuse nouvelle et............. Des gâteaux coulants au chocolat et crème anglaise "améliorée" de Pierre Hermé
vendredi, mai 15, 2009J'ai le grand bonheur de vous annoncer l'arrivée prévue d'un bébé pour le mois de novembre ce début de grossesse à motivé mon absence ces derniers mois, le premier trimestre fût éprouvant et les préparations culinaires misent au second plan il faut dire que mes principales "envies" ce sont portées sur les olives vertes et les cornichons!!!
Depuis le second trimestre je retrouve un peu de dynamisme et le plaisir de cuisiner mais malheureusement c'est mon appareil photo qui a rendu son tablier!!!!
Dans l'attente de la réparation je vous fais partagé une recette anciennement photographiée.
Pour 3 gâteaux ou 4 minis gâteaux
70 gr de chocolat noir
2 oeufs
30 gr de farine
55 gr de sucre
60 gr de beurre
Pour les moules
(si vous souhaitez démouler les gâteaux sinon il est possible de sauter cette étape)
1 noix de beurre
1 cc à soupe de farine
Préchauffer le four à 210°c
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro-onde par tranche de 30 secondes sur mode décongélation.
Dans un saladier fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Verser la crème au chocolat et ajouter la farine tamisée progressivement.
Beurrer et fariner vos moules puis répartir la préparation.
Enfourner pour minimum 10 minutes (le temps de cuisson est très approximatif il dépend de la taille des moules) un des signe de bonne cuisson est le craquèlement du dessus des gâteaux.
La crème anglaise "améliorée"
150 ml de lait
200 ml de crème liquide
4 jaunes d'oeufs
40 gr de sucre (soit 2 fois moins que dans la recette initiale)
Résultat: la recette des gâteaux coulants est un classique que je réalise depuis de nombreuses années maintenant et je ne changerais pour rien de recettes elle est parfaite pour moi. Pour ce qui est de la crème anglaise elle est subtilement crémeuse c'est exquis je vous recommande vivement cette "variantes"
16 commentaires
je suis contente d'être la première à te félicité pour ton futur bb.
RépondreSupprimerbon retour sur le blog.
gros bisous,samia
Félicitations pour cette bonne nouvelle et merci de nous faire patienter en nous proposant autre chose que des olives vertes et des cornichons sûrement moins photogénique que ces coulants!!!! ;-))....Bonne continuation surtout!!
RépondreSupprimerOh !!!! Félicitations, je suis très contente pour toi ! J'attends avec impatience tes nouvelles recettes, et j'espère qu'il y aura des trucs qu'on puisse faire pour les pic-nics et autres buffets d'été ;))) bises ! Krizo.
RépondreSupprimerah je me demandais où tu étais passée, je comprends mieux mainteannt. Prends soin de toi bisous!
RépondreSupprimerTrès belle nouvelle pour ton retour !
RépondreSupprimerma deuxième fille est née début novembre également mais en 2007...
Jolie recette, évidemment tout ce qui est coulant est délicieusement gourmand !
Félicitation pour les petits pieds !! Un beau retour !!
RépondreSupprimerSuper!! Un petit frère ou une petite soeur pour ton petit Camille. C'est une merveilleuse nouvelle. Je te souhaite une très jolie grossesse avec plein de bons gâteaux au chocolat ou de délicieuses olives vertes si c'est ce qui te fait vibrer en ce moment.
RépondreSupprimerCoucou...toutes mes ffélicitations, je suis ravie d'apprendre cela...Merci pour ta visite..tu sais c'est marrant, je pensais justement à toi et je me disais que ça faisait déja un peu que je n'avais pas de nouvelles!!
RépondreSupprimerbisous
Félicitations pour ta grossesse
RépondreSupprimerprofites en à fond !
et prends bien soin de vous deux
bizzzz
Bravo pour l'heureuse nouvelle ! ça fait plaisir à lire dans cette période parfois un peu morose. Quant à ce coulant au chocolat... mmm, que dire ? Tout simplement merveilleux.
RépondreSupprimerfélicitations à toi !!! pour moi aussi le 1er trimestre m'a complètement dégouté des fourneaux... maintenant j'entame le 8ème mois et je me laisserais bien tenter par un (ou deux) de tes petits gâteaux choco... bises
RépondreSupprimerC'était donc ça !! ;) Félicitations, une bien belle nouvelle.
RépondreSupprimerquelle bonne nouvelle ! rien ne vaut un bon coulant au choco pour fêter ça !
RépondreSupprimerC'est une chouette nouvelle pour le bb. Félicitation ! C'est vrai que le premier trismestre est difficile, je m'en souviens encore (un peu) lol
RépondreSupprimerBon dimanche !
féliciation pour le baby!!!!
RépondreSupprimerAh les voilà!!!! Jolis comme tout! Franchement ce coulant, tip top!
RépondreSupprimerMerci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire