Accompagnement

Tajine de légumes au MILLET

samedi, mars 21, 2009


Depuis que j'ai découvert une nouvelle manière de cuisiner le millet sur le blog de Valentine je me demandais comment j'allais l'utiliser (je m'en sers très souvent dans mes pains aux graines) de manière originale et je suis tombée sur cette recette dans le supplément de Femme Actuelle d'avril.

Le millet est une céréale sans gluten très intéressante pour sa richesse en protéines, fer, magnésium, c'est un aliment central du régime végétarien.


LES INGREDIENTS

(pour 4 personnes en accompagnement)


150 gr de millet

1 belle aubergine

1 gros oignon

4 carottes

1 courgette

1 poignée de raisins secs

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 càc de ras el hanout

1 bâton de cannelle

1 c à soupe de miel

1 pincée de piment d'espelette

Sel, poivre


Dans une sauteuse faire revenir avec l'huile l'oignon émincé grossièrement et l'aubergine détaillée en épaisses tranches. (environ 5 minutes)

Ajouter les carottes en rondelles et les courgettes en dés.

Saupoudrer des épices et ajouter le miel et la cannelle.

Ajouter 20 cl d'eau, couvrir et laisser cuire une quinzaine de minutes.



Le millet : le rincer et le plonger dans le double de son volume d'eau bouillante. Le faire cuire une dizaine de minutes avec la poignée de raisins secs.

Servir en forme de dôme accompagné des légumes.

Conclusion: Très bon accord, le millet est vraiment très goûteux même si je n'ai pas bien maîtrisé la cuisson qui n'était pas homogène (casserole trop petite??) Où alors la prochaine fois je tente une cuisson dans un grand volume d'eau comme pour les pâtes ou le riz?

J'ai servi ce plat avec une dorade royale cuite en papillottes.

Imprimer l'article

A découvrir également

15 commentaires

  1. je ne cuisine jamais cette céréales, mais tu me donnes une bonne idée

    RépondreSupprimer
  2. jamais cuisiné le millet .. ce tajine parait très très parfumé !! bon dimanche!

    RépondreSupprimer
  3. une jolie assiette santé

    RépondreSupprimer
  4. Ce tajine végétarien a l'air vraiment vraiment appétissant ! Et c'est vrai que le millet est une céréales très intéressante. Il va falloir que j'essaie tout ça ^^

    RépondreSupprimer
  5. super idée, ça change de la semoule

    RépondreSupprimer
  6. Belle recette, idéale pour moi qui aime l'association céréales et légumes. Je n'ai plus qu'à acheter du millet (jusqu'ici je ne l'utilise qu'en flocons).

    RépondreSupprimer
  7. quel changement de décor! j'adore cette nouvelle bannière

    RépondreSupprimer
  8. Coucou,
    je mettais un peu absenté ,et je découvre que de belle chose sur ton blog. même la présentation est trop jolie.
    bizou,samia.

    RépondreSupprimer
  9. merci de nous proposer une recette au millet car c'est un produit original que nous devrions essayer !!

    RépondreSupprimer
  10. Coucou Amélie,
    Moi aussi, je ne suis pas très disponible en ce moment, chaque période a ses priorités.
    Merci pour ce petit clin d'oeil, ta recette va tout droit atterrir dans ma cuisine pour un prochain déjeuner, elle regroupe vraiment tout ce que j'aime, un festival de saveurs et de couleur pour voir la vie du bon côté.

    RépondreSupprimer
  11. Je ne connais pas le millet, mais j'aime les tajines, avec une dorade en papillote pour couronner le tout, ce devait être très gouteux !

    RépondreSupprimer
  12. sympa cette alternative avec le millet

    RépondreSupprimer
  13. j'en veux moi de ta tajine ! elle est belle et j'adore le millet !

    RépondreSupprimer
  14. tajine sympa et facile à faire super pour moi bis isa

    RépondreSupprimer
  15. coucou poulette alors comment ca va ,quand c kon se mange despates chinoise..bon ben gros bisous
    karo

    RépondreSupprimer

Merci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire