Depuis que j'ai découvert une nouvelle manière de cuisiner le millet sur le blog de Valentine je me demandais comment j'allais l'utiliser (je m'en sers très souvent dans mes pains aux graines) de manière originale et je suis tombée sur cette recette dans le supplément de Femme Actuelle d'avril.
Le millet est une céréale sans gluten très intéressante pour sa richesse en protéines, fer, magnésium, c'est un aliment central du régime végétarien.
LES INGREDIENTS
(pour 4 personnes en accompagnement)
150 gr de millet
1 belle aubergine
1 gros oignon
4 carottes
1 courgette
1 poignée de raisins secs
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 càc de ras el hanout
1 càc de ras el hanout
1 bâton de cannelle
1 c à soupe de miel
1 pincée de piment d'espelette
Sel, poivre
Dans une sauteuse faire revenir avec l'huile l'oignon émincé grossièrement et l'aubergine détaillée en épaisses tranches. (environ 5 minutes)
Ajouter les carottes en rondelles et les courgettes en dés.
Saupoudrer des épices et ajouter le miel et la cannelle.
Ajouter 20 cl d'eau, couvrir et laisser cuire une quinzaine de minutes.
Le millet : le rincer et le plonger dans le double de son volume d'eau bouillante. Le faire cuire une dizaine de minutes avec la poignée de raisins secs.
Servir en forme de dôme accompagné des légumes.
Conclusion: Très bon accord, le millet est vraiment très goûteux même si je n'ai pas bien maîtrisé la cuisson qui n'était pas homogène (casserole trop petite??) Où alors la prochaine fois je tente une cuisson dans un grand volume d'eau comme pour les pâtes ou le riz?
J'ai servi ce plat avec une dorade royale cuite en papillottes.
15 commentaires
je ne cuisine jamais cette céréales, mais tu me donnes une bonne idée
RépondreSupprimerjamais cuisiné le millet .. ce tajine parait très très parfumé !! bon dimanche!
RépondreSupprimerune jolie assiette santé
RépondreSupprimerCe tajine végétarien a l'air vraiment vraiment appétissant ! Et c'est vrai que le millet est une céréales très intéressante. Il va falloir que j'essaie tout ça ^^
RépondreSupprimersuper idée, ça change de la semoule
RépondreSupprimerBelle recette, idéale pour moi qui aime l'association céréales et légumes. Je n'ai plus qu'à acheter du millet (jusqu'ici je ne l'utilise qu'en flocons).
RépondreSupprimerquel changement de décor! j'adore cette nouvelle bannière
RépondreSupprimerCoucou,
RépondreSupprimerje mettais un peu absenté ,et je découvre que de belle chose sur ton blog. même la présentation est trop jolie.
bizou,samia.
merci de nous proposer une recette au millet car c'est un produit original que nous devrions essayer !!
RépondreSupprimerCoucou Amélie,
RépondreSupprimerMoi aussi, je ne suis pas très disponible en ce moment, chaque période a ses priorités.
Merci pour ce petit clin d'oeil, ta recette va tout droit atterrir dans ma cuisine pour un prochain déjeuner, elle regroupe vraiment tout ce que j'aime, un festival de saveurs et de couleur pour voir la vie du bon côté.
Je ne connais pas le millet, mais j'aime les tajines, avec une dorade en papillote pour couronner le tout, ce devait être très gouteux !
RépondreSupprimersympa cette alternative avec le millet
RépondreSupprimerj'en veux moi de ta tajine ! elle est belle et j'adore le millet !
RépondreSupprimertajine sympa et facile à faire super pour moi bis isa
RépondreSupprimercoucou poulette alors comment ca va ,quand c kon se mange despates chinoise..bon ben gros bisous
RépondreSupprimerkaro
Merci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire