Desserts

Les rousquilles

lundi, septembre 29, 2008

Me voilà de retour de vacances, fini l'été même ici dans le Sud les températures nous le rappelle chaque jours.
Pour se mettre un peu de baume au coeur une recette de biscuits typiques catalans une des étapes de mes virées estivales.
LES INGREDIENTS

300gr de farine

85gr de sucre glace

85gr de beurre

3 jaunes d'oeufs

25gr de miel

3 cl de lait

2 soupe d'anisette


1 c à café de levure chimique

1/2 café de sel

1 sachet de sucre vanillé

Le glaçage : 170gr de sucre glace, 1 blanc d'oeuf

Dans un saladier tamiser la farine , le sucre glace et la levure, ajouter le sel et le sucre vanillé. Ajouter le beurre mou en dés et sabler la pâte.

Creuser un puits et incorporer les jaunes d'oeufs, le miel, le lait et l'anisette.

Pétrir rapidement la pâte.

Emballer la pâte dans un film alimentaire et la réserver 2 heures au réfrigérateur. ( il est possible de la préparer la veille)

Etaler la pâte sur 1cm d'épaisseur

Et découper des ronds d'environ 8cm de diamètre avec un trou central de 3 cm.

Enfourner pour 15minutes à 160°c

Pendant ce temps préparer le glaçage, porter le sucre glace et 7cl d'eau à ébullition jusqu'au boulé = 120°c

Monter le blanc en neige en incorporant le sirop de sucre chaud.

Sur les rousquilles cuites appliquer le glaçage au pinceau ou par trempage remettre au four pour les faire sécher pendant 1 heure à 50°c

Déguster froid


Elles se conservent très bien dans une boîte en fer.

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16 commentaires

  1. quels jolis gâteaux, je ne connaissais pas... merci pour cette recette
    bonne soirée
    gingembre

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  2. Super petits gateaux, moi non plus je ne connaissais pas du tout cette manière qui est bien jolie !
    Bises

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  3. ils sont à croquer tes petits gâteaux la meilleurs découverte culinaire d'aujourd'hui. Bonne soirée

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  4. Je n'ai jamais eu l'occassion de gouter a ces biscuits !! ils sont superbent !

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  5. wouah ! super !! plus la peine d'aller dans le sud pour en manger des vraies, je m'invite chez toi !!

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  6. Coucou, quel plaisir je peux enfin t'ecrire un message. Je ne pouvais meme pas ouvrir la page des commentaires. J'en profite pour te dire que cette recette me fait de l'oeil et je te remercie pour tes petites visites. a bientot

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  7. Ah, je cherchais la recette! (Je suis à la recherche de biscuits secs pour mes ballotins de Noël, merci)
    Ils sont superbes!
    Bonne journée

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  8. Déjà le nom est très amusant, et la forme ronde de ces petits gâteaux donne tout de suite envie d'y goûter. Tu les as très bien réussis ! Chez moi aussi l'automne est là, on a ressorti les chaussettes...

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  9. Heu !! ça a l'air bon tout ça, mais on boit quoi avec ??
    Bisous à vous trois.

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  10. whoua des petits gateaux pas du tout lights comme j'aime ! merci qui?
    merci amélie. bisous isa

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  11. J'adore ! ils sont super réussis, j'en croquerais bien un.
    Bon week-end

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  12. je ne connaissais pas ms je goûterai bien!

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  13. je connais les rousauilles et je n'aurais pas osez me lancer dans cette recette donc deux fois plus de bravo.
    biz samia

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  14. ils sont trop mignons ces gateaux je ne connaissais pas

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  15. Je viens de découvrir ton blog et me suis arrêter sur ces beaux gâteaux ronds, (eh oui gourmandises oblige lol), je ne connaissais pas mais je garde la recette sous le coude, à bientôt

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  16. j'ai découvert ces petits gateaux cet été comme toi .Je suis une adepte .Je garde précieusement ta recette
    merci beaucoup

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Merci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire