Après la version salée ici , la réalisation d'une flammekueche sucrée me tentait depuis un moment. J'ai donc décidé de la réaliser avec des pommes, une crème à la cannelle et décoré avec des pépites de chocolat.
LES INGREDIENTS
250 gr de pâte à pain
(réalisée maison pour moi avec de la farine de kamut, d'épeautre et T55)
3 belles pommes
100gr de crème fraîche épaisse
100 gr de fromage blanc
1 c à café de cannelle
4 cuillère à soupe de sucre
1 c à soupe de cassonade
2 c à soupe de pépites de chocolat
20 gr de beurre (10 gr fondu et 10gr en copeaux)
Faire fondre 10 gr de beurre et à l'aide d'un pinceau beurrer le fond d'un plat lèche frite.
Étaler la pâte (après la première levée si faite maison sinon suivre les indications si prête à l'emploi) avec la paume de la main jusqu'à recouvrir totalement le fond du plat.
Éplucher les pommes et les couper en tranches d'un demi centimètre.
Mélanger la crème, le fromage blanc, le sucre blanc et la cannelle.
Recouvrir la pâte de ce mélange.
Disposer les pommes harmonieusement et saupoudrer de sucre cassonade et parsemer de quelques copeaux de beurre.
Répartir 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat.
Enfourner une vingtaine de minutes à 180°c
Déguster tiède c'est un délice la pâte est croustillante sur les bords et au dessous et moelleuse au coeur.
Pour un coté encore plus "terroir" : remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs macérés dans un peu de calvados. Et flamber la flammekueche à la sortie du four avec le restant de calvados.
21 commentaires
tiens v'là une idée qui me tenterait bien avec des poires (pour faire ma rebelle) !
RépondreSupprimerTrès chouette ton idée de flammekueche sucré!
RépondreSupprimerEn salée c'est très bon mais en sucré aux pommes ou aux poires c'est super délicieux.
RépondreSupprimerC'est super délicieux ces flammenkuches sucrées, j'adore aux bananes...
RépondreSupprimerBises
Très sympa cette version sucrée .. les saveurs me plaisent beaucoup !
RépondreSupprimeralors là, c'est nouveau pour moi, je n'envisageais pas la flamm' de cette faàçon
RépondreSupprimerJ'adore ton idée!! Tout comme la pizza sucrée, le flammekueche sucrée me tente bien! En tout cas la tienne est magnifique et très appétissante!!
RépondreSupprimermiammmmmm quelle délicieuse idée !
RépondreSupprimerbonne journée
val
J'adore ! En plus l'idée de faire une pâte à pain maison est très bonne, ça doit être encore meilleur. Des raisins secs, pourquoi pas ? On a envie de mettre plein de bonnes choses sur cette belle flammekueche.
RépondreSupprimertrès bonne idée !
RépondreSupprimersuperbe et appétissant
Très belle idée originale, je note.
RépondreSupprimerBonne journée
quelle bonne idée!
RépondreSupprimerQuelle idée originale ! Ça a l'air délicieux.
RépondreSupprimerCette version sucrée est très originale, j'aime beaucoup !!!
RépondreSupprimerBisous et bonne soirée, Doria
tu sais combien j'aime les pommes, alors forcément je suis tentée
RépondreSupprimerj'adore la cuisson en papillottes, mais le fenouil ce n'est pas ma tasse de thé! ce sera dc avec des pomme de terre pr moi ;)
RépondreSupprimerc'est bien original et ça me plait. Je n'ai fait que la version salée, mais je vais me laisser tenter. Merci
RépondreSupprimerChrys
j'adore cette recette, elle est dans mes favoris prête à être testée! en plus la présentation est très belle!
RépondreSupprimerBonne soirée
ce qu'elle devait être bonne! biises micky
RépondreSupprimerJ'avais mangé le Flammküchle aux pommes cet été, et je dois dire, au début, plutôt sceptique, j'ai été conquise!!
RépondreSupprimerla pâte maison doit faire toute la différence, bravo!
RépondreSupprimerMerci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire