Desserts

Flammekueche aux pommes

mercredi, décembre 03, 2008


Après la version salée ici , la réalisation d'une flammekueche sucrée me tentait depuis un moment. J'ai donc décidé de la réaliser avec des pommes, une crème à la cannelle et décoré avec des pépites de chocolat.


LES INGREDIENTS


250 gr de pâte à pain
(réalisée maison pour moi avec de la farine de kamut, d'épeautre et T55)


3 belles pommes


100gr de crème fraîche épaisse


100 gr de fromage blanc


1 c à café de cannelle


4 cuillère à soupe de sucre


1 c à soupe de cassonade


2 c à soupe de pépites de chocolat


20 gr de beurre (10 gr fondu et 10gr en copeaux)



Faire fondre 10 gr de beurre et à l'aide d'un pinceau beurrer le fond d'un plat lèche frite.

Étaler la pâte (après la première levée si faite maison sinon suivre les indications si prête à l'emploi) avec la paume de la main jusqu'à recouvrir totalement le fond du plat.


Éplucher les pommes et les couper en tranches d'un demi centimètre.

Mélanger la crème, le fromage blanc, le sucre blanc et la cannelle.

Recouvrir la pâte de ce mélange.

Disposer les pommes harmonieusement et saupoudrer de sucre cassonade et parsemer de quelques copeaux de beurre.


Répartir 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat.


Enfourner une vingtaine de minutes à 180°c

Déguster tiède c'est un délice la pâte est croustillante sur les bords et au dessous et moelleuse au coeur.
Pour un coté encore plus "terroir"
: remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs macérés dans un peu de calvados. Et flamber la flammekueche à la sortie du four avec le restant de calvados.
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21 commentaires

  1. tiens v'là une idée qui me tenterait bien avec des poires (pour faire ma rebelle) !

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  2. Très chouette ton idée de flammekueche sucré!

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  3. En salée c'est très bon mais en sucré aux pommes ou aux poires c'est super délicieux.

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  4. C'est super délicieux ces flammenkuches sucrées, j'adore aux bananes...
    Bises

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  5. Très sympa cette version sucrée .. les saveurs me plaisent beaucoup !

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  6. alors là, c'est nouveau pour moi, je n'envisageais pas la flamm' de cette faàçon

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  7. J'adore ton idée!! Tout comme la pizza sucrée, le flammekueche sucrée me tente bien! En tout cas la tienne est magnifique et très appétissante!!

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  8. miammmmmm quelle délicieuse idée !
    bonne journée
    val

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  9. J'adore ! En plus l'idée de faire une pâte à pain maison est très bonne, ça doit être encore meilleur. Des raisins secs, pourquoi pas ? On a envie de mettre plein de bonnes choses sur cette belle flammekueche.

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  10. très bonne idée !
    superbe et appétissant

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  11. Très belle idée originale, je note.
    Bonne journée

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  12. Quelle idée originale ! Ça a l'air délicieux.

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  13. Cette version sucrée est très originale, j'aime beaucoup !!!
    Bisous et bonne soirée, Doria

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  14. tu sais combien j'aime les pommes, alors forcément je suis tentée

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  15. j'adore la cuisson en papillottes, mais le fenouil ce n'est pas ma tasse de thé! ce sera dc avec des pomme de terre pr moi ;)

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  16. c'est bien original et ça me plait. Je n'ai fait que la version salée, mais je vais me laisser tenter. Merci
    Chrys

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  17. j'adore cette recette, elle est dans mes favoris prête à être testée! en plus la présentation est très belle!
    Bonne soirée

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  18. ce qu'elle devait être bonne! biises micky

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  19. J'avais mangé le Flammküchle aux pommes cet été, et je dois dire, au début, plutôt sceptique, j'ai été conquise!!

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  20. la pâte maison doit faire toute la différence, bravo!

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Merci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire