Accompagnement

Risotto aux artichauts et Parmigiano Reggiano

samedi, juillet 05, 2008

Un Risotto très doux au goût qui ravie les petits.


LES INGREDIENTS


6 fonds d'artichauts ( frais ou surgelés )

250g de riz italien ( Arborio ou Carnaroli )


2 cubes de bouillons de légumes


60 gr de Parmigiano Reggiano


2 cuillère à soupe de crème fraîche

1 oignon
du persil

huile d'olive

INFORMATION:
La variété de riz Carnaroli : celui que l'on appelle le « prince » des riz italiens supporte très bien la cuisson. Ses grains, plutôt gros, restent bien séparés les uns des autres, ce qui permet une excellente présentation. Bouilli, il cuit en 13/15 minutes, comptez quelques minutes de plus pour un risotto.


Faire cuire les fonds d'artichauts dans 3l d'eau bouillantes pendant 10 minutes.

Les égoutter et délayer les 2 cubes de bouillon de légumes dans l'eau de cuisson des artichauts réserver le bouillon pour la cuisson du risotto.

Faire revenir l'oignon haché dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive puis ajouter le riz et le laisser revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide (2-3 minutes)


Ajouter les artichauts coupés en dés et 2 louches de bouillon.
Mouiller le risotto dés qu'il a absorbé tout le liquide et cela jusqu'à ce qu'il soit cuit environ 20 minutes.
Remuer très fréquemment et mettre sur un feu doux.

Un fois le riz cuit incorporer le parmesan râpé et la créme, rectifier l'assaisonnement et ajouter le persil haché.


SERVIR SANS ATTENDRE
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11 commentaires

  1. Cela a l'air tres bon ,moi qui adore le risotto;a esseyer.
    la mamé.

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  2. Ben ça a l'air ptète un ptit poil trop cuit su la photo . Ptète ben qu'c'est quand même bin bon cet mixture lo
    bê faudrait goutter
    LaPapé

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  3. Le risotto j'adore !! et celui ci aux artichauts et parmesan MIAM MIAM

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  4. Trop trop bon un plat méditerranéen par excellence

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  5. Un risotto bien réussi, bravo!
    Bonne journée

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  6. bravo! car le risotto n'est jamais une mince à faire

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  7. Miam, la photo me fait saliver, il a l'air bien crémeux !

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  8. Artichauts et Parmesan... Humm, tu as dû te régaler !

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  9. Généralement je n'accroche pas trop avec les artichauts, mais là ça me fait bien envie !
    Y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis, non ?

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  10. Un risotto bien crèmeux comme j'aime!

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  11. quel crémeux ! ça me fait trop envie...

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