Pain

Baguettes aux céréales/ farine de kamut/ levain déshydraté

lundi, juin 16, 2008

Encore un peu de boulange car je suis en pleine période d'essai de nouveaux produits depuis que j'ai découvert une caverne d'ali baba pour Mappeuses en test = un magasin 100% BIO avec un choix de farine remarquable.

Donc aujourd'hui à l'essai :

FARINE DE KAMUT (variété ancienne de blé )


LEVAIN de froment déshydraté



Recette des baguettes
300 ml d'eau
350 gr de farine aux céréales (marque "carrefour" pour moi)
100 gr de farine de Kamut
20 gr de levain de froment
1 cc à soupe d'huile de noix
2 cc à café de sel
1 cc à café de sucre

Mettre tout les ingrédients dans votre MAP et lancer le programme "pâte"

Diviser la pâte en 3 ou 4 patons et confectionner des baguettes

J'ai testé également le moule à baguettes artisanal avec du papier sulfurisé plié et agrafé car je trouve que lors de la deuxième montée les baguettes avaient tendance à s'étaler et avec ce système, la baguette ce développe plus en hauteur.


Effectuer une 2ème montée de 30 minutes et sortir les baguettes du moule et les déposer directement sur la plaque.

Enfourner dans un four préchauffé à 220°c pour 20 minutes ( penser au bol d'eau et au coup de buée)

Voilà le résultat de belles baguettes dorées et croustillantes avec un goût parfait.

Je vous conseille vraiment l'utilisation du levain déshydraté le résultat est vraiment idéal.


Imprimer l'article

A découvrir également

6 commentaires

  1. Tes baguettes sont vraiment très réussies! la mie est bien aérée !
    bravo!
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. j'adore découvroir de nouvelles "sortes" d'ingrédients, merci :)

    RépondreSupprimer
  3. Ta mie est superbe...Continue, c'est génial de faire son pain !
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. Tes baguettes sont superbes

    RépondreSupprimer
  5. Formidables, ces baguettes ! Je n'osais pas jusqu'ici mettre de la farine de Kamut dans le pain, je vais essayer à mon tour, j'adore cette farine.

    RépondreSupprimer
  6. j'utilise aussi cette marque de farine qui est très bien. la farine de kamut en particulier donne des pains extras

    RépondreSupprimer

Merci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire