Salades

Salade fraîche de quinoa à la grenade et feta

lundi, avril 25, 2016

Une recette que je pensais ne jamais écrire, car le quinoa jusqu'à présent on ne peut pas dire que je trouvais ça intéressant, je n'appréciais pas le goût, je le trouvais toujours mou et gorgé d'eau. Bref j'en faisais uniquement pour mes enfants quand ils étaient petits (car c'est un aliment très intéressant au niveau nutritionnel) ou sinon dans des mélanges de céréales. Et puis mon amie Anne, a préparé une salade de quinoa, je l'ai goûté pour être sûre que je n'aimais toujours pas le quinoa et bien révélation c'était très bon, frais, croquant, parfumé. Ni une ni deux je prépare ma première salade de quinao, il me reste encore à maitriser la cuisson. Car pour le moment je tâtonne encore pas mal, mais ce qui est sûr c'est que je vais partir sur une cuisson par absorption, à la vapeur comme me l'a préconisé mon amie, pour obtenir un grain ferme, non gorgé d'eau. J'ai donc imaginé avec ce quinoa (enfin cuit!) une salade colorée, avec un mélange de légumes croquants : carottes, concombre, tomates et des grains de grenade pour encore plus de croquant et leur saveur acidulée. La Féta vient apporter une touche lactée très agréable associée à la coriandre et aux cébettes.

 
 
LES INGREDIENTS
Pour 4 personnes
 
200 gr de quinoa
10 tomates cerises
10 rondelles de concombre
1 petites carottes
1 cébettes
les graines d'une demi grenade
100 gr de féta
huile d'olive
coriandre, sel, poivre
Vinaigre balsamique à l'hydromel (ici

La cuisson du quinoa ... toute une histoire je ne pense pas être la mieux placée pour vous aider mais bon j'ai réussi une fois alors je vais vous donner ma méthode, ce que j'ai lu sur internet et les conseils de mon amie j'espère qu'avec tout ça vous y arriverez.

Rincer les graines de quinoa à grande eau pendant 2-3 minutes dans un chinois.

Placer les graines dans une casserole à fond épais, ajouter environ 1.5 fois le volume de quinoa d'eau.

Cuire à feu doux (entre 15 et 20 minutes), le grain doit être quasiment translucide et l'eau totalement absorbée.

La prochaine fois je testerais la méthode de mon amie : Mettre les graines dans un saladier avec l'eau et placer le saladier dans ma cocotte minute (pas pressurisée) pour une cuisson vapeur.

Pendant ce temps :

Hacher la cébette et la coriandre très finement.

Couper les tomates en quartiers, les tranches de concombre en deux, les carottes en fines rondelles (à la mandoline ou à l'économe)

Détailler la feta en petits dès.

Retirer les graines de grenade de leur coque.

Réserver les légumes au frais

Retirer le quinoa du feu et le laisser refroidir au frais.

Assembler les ingrédients et assaisonner en huile d'olive, vinaigre, sel, poivre.


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7 commentaires

  1. Alors, cette salade, elle me donne vraiment vraiment envie!!! =)
    Dommage que je n'ai pas tous les ingrédients dans mes placards mais je crois que je vais m'en inspirer aujourd'hui!!!
    Merci pour l'idée!
    A bientôt!

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    1. Si j'ai pu t'inspirer pour ton dîner j'en suis ravie vraiment au plaisir

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  2. Quelle jolie salade ! Ça met l'eau à la bouche.

    Je testerai ce petit mix très bientôt. C'est parfait pour les beaux jours.

    Gros bisous.

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    1. Merci beaucoup oui oui je pense qu'ici aussi ce sera une des mes salades phares de l'été

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  3. Quelle jolie salade! Je trouve que le quinoa se customise bien! et en première sélection sur hello coton, la gloire te guette!!

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    1. Coucou Sarah, et bien le quinoa comme je le dis c'est un peu une première mais je pense aussi que la petite graine a du potentiel ! La gloire je ne sais pas mais en tout cas ça fait plaisir c'est certain ;-)

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  4. Oh elle a l'air très bonne cette recette ! :)

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Merci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire