Desserts

Granola maison aux 3 sucres

lundi, avril 20, 2015

J'avais depuis longtemps envie de réaliser mes céréales pour le petit déjeuner. J'ai vu beaucoup de recette de Granola maison : un mélange de flocons d'avoine caramélisé avec des fruits secs, des oléagineux et des graines.
Je mange rarement les muesli du commerce car il y a toujours quelques choses qui me dérange (trop sucré, trop de fruits secs, des raisins secs que je n'aime pas ....)
J'ai donc crée le Granola qui me plait à 100%.
Parfait pour le matin, un brunch ou sur un fromage blanc pour un dessert gourmand/croquant
Je gère tous les ingrédients et en plus je fais quelque chose qui me correspond l'essence même de la cuisine maison non?

LES INGREDIENTS
Pour l'équivalent d'un paquet de céréales environ 500 gr
 
350 gr de flocons d'avoine
50 gr de sucre complet
60 ml de sirop d'érable
60 ml de miel de fleur d'oranger
60 ml d'huile neutre
 (arachide ou tournesol)
70 gr d'amandes effilées
50 gr de noix de pécan
50 gr de graines de tournesol
60 gr de coco râpée
75 gr d'abricots secs naturels
75 gr de cranberries séchées
1 càc de vanille liquide
1 pincée de sel

La réalisation est simplissime.

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier à l'exception des fruits secs (cranberries et abricots)

Après 2 solutions :

Si vous souhaitez des gros morceaux : Verser le mélange au fond d'un moule à gratin et tasser et faire cuire au four à 150° pendant 30-40 minutes puis casser grossièrement un fois refroidi.

Sinon étaler le mélange sur un lèche-frite si vous souhaitez obtenir des flocons fins bien dorés et caramélisés enfourner à 150° pendant 30 minutes en remuant 2-3 fois durant la cuisson.

Ajouter après cuisson et refroidissement les fruits secs entiers ou en petits dès.

Conserver votre Granola dans un bocal en verre.


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1 commentaires

Merci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire