Découvert dans un magazine ("Saveurs" je crois) ce gratin a étonné ma petite famille et ravi les palais les plus retissant. J'ai vraiment apprécié ses saveurs sucrées/ salées qui se marie très bien avec la volaille ou du porc.
LES INGREDIENTS
3 courgettes
1 belle poire
1 patate douce
100gr d'emmental ou autres fromage à pâte dure
300ml de crème fraîche
1 grosse gousse d'ail
du thym
Faire chauffer la crème dans une casserole et couper le feu pour mettre la gousse d'ail écrasée à infuser ainsi que le thym.
Couper les légumes et la poire en fines tranches.
Les disposer dans un plat à gratin en rangée alternée comme pour un tian.
Recouvrir avec la crème après avoir enlevé la gousse d'ail et saupoudrer avec l'emmental râpé.
Enfourner pour 1heure à 200°c, couvrir si le dessus à tendance à trop colorer.
Vérifier à l'aide de la pointe d'un couteau la cuisson de la patate douce principalement.
Pour la réalisation de cette recette (et même pour d'autres) je vous conseille l'achat de patate douce "du pays" dont la saveur est incomparable.
9 commentaires
je suis la première pour dire chouet un nouveau gratin que je vais tester vite vite...bisous isa
RépondreSupprimerUn gratin original et bien sympatique!
RépondreSupprimerBonne journée
Un gratin qui sort de l'ordinaire, bravo et bon weekend
RépondreSupprimermoi le sucré-salé ne me fait pas peur! j'en ai d'ailleurs fait ce soir ;)
RépondreSupprimerbonne nuit
Moi j'adore la courgette ! Et ce gratin sucré salé ne m'effraie pas, bien au contraire, je fonce :)
RépondreSupprimerBonne soirée,
ça doit super bien se marier... ça me plaît beaucoup...
RépondreSupprimerc'est original, à tester
RépondreSupprimeret pour ceux et celles qui voudraient participer au Muffin monday # 11, c'est ICI :
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Association étonante .. mais justement je note j'aime les aventures culinaires !
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RépondreSupprimerMerci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire