Tartes sucrées

Tarte aux poires, amandes et chocolat

lundi, septembre 12, 2016

 Une tarte de saison, les poires sucrées, juteuses et françaises sont arrivées sur nos étals et pour ne rien gâcher leur prix est super intéressant. Nous sommes de grands fans des fruits de fin d'été à la maison, poires, raisins, figues, kakis ... 1001 et une raisons de faire des desserts savoureux. Ici une recette sur la base de la tarte Bourdaloue, avec une touche de chocolat noir, une association que j'adore : poire, amande et chocolat. Une tarte qui demande un peu de travail mais qui saura vous le rendre à la dégustation! 
 
 
LES INGREDIENTS
Pour un cercle de 25 cm
 
La pâte sucrée
 
200g de farine
100g de beurre froid
1 pincée de sel
75g de sucre glace
25g de poudre d’amande
40g d’œuf ( environ 1 œuf)
 
La crème d'amande
 
75g de beurre pommade
75g de sucre
75g de poudre d’amande
75g d’oeufs (2 oeufs environ)
7g de maïzena
1 trait de rhum et 1 goutte d'extrait d'amande amère (facultatif)
 
Garniture
 
4 à 5 poires
90 gr de chocolat noir fondu
 
 
Préparer la pâte à tarte : dans un saladier déposer la farine, le sucre glace et la poudre d'amande.
Ajouter sur le dessus le beurre froid, sabler à la main (ou avec la feuille de votre robot) puis ajouter l'œuf. Réaliser une boule homogène, aplatir légèrement puis filmer et laisser au froid environ 1h.
 
Pendant ce temps préparer la crème d'amande : mélanger la totalité des ingrédients dans un saladier, il faut obtenir un mélange homogène. Réserver au réfrigérateur.
 
Peler et couper les poires en demi. Détailler chaque moitié en tranches en veillant à les garder rangé.
 
Abaisser la pâte et foncer une cercle ou un moule à tarte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Faire fondre le chocolat 2 x 30 secondes au micro-onde, bien mélanger pour obtenir un chocolat lusse et brillant.
Recouvrir le fond de tarte cru d'une fine couche de chocolat fondu.
 
Déposer les poires et verser délicatement la crème d'amande.
 
Enfourner pour 35 minutes à 180°c.
 
Déguster froid

Inspirée de la recette de "Verveine Citron"
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4 commentaires

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