Cake

Mon pain d'épices rustique (sans oeuf, sans lactose)

mardi, décembre 01, 2015

 Une recette qui sent bon les épices et le miel, une recette qui vient à pic en cette préparation des fêtes de fin d'année. Cette recette de pain d'épices, c'est celle que je réalise le plus souvent car c'est une recette simple et gouteuse. Elle permet d'obtenir un cake épicé ultra moelleux, voire collant comme je l'aime, un vrai doudou de cake (oui c'est une expression un peu imagée!) Il est riche en épices, il marie les textures avec un intérieur moelleux et le dessus croquant avec le sucre en grains. Et tout cela avec une recette basique, réalisable sans robot, avec des ingrédients de tous les jours. Et le petit plus de la recette de ce pain d'épices c'est qu'il ne contient ni œuf, ni lactose, il est donc adapté aux personnes allergiques et aux plus petits (c'est le gâteau que je préparais pour le goûter de Noel de mes loustics à la crèche en adaptant les épices : uniquement cannelle et vanille) 
 

LES INGREDIENTS
 
100 gr de farine complète (T150)
200 gr de farine
50 gr de cassonade ou rapadura
130 ml de miel
(châtaignier, toutes fleurs...)
130 ml d'eau chaude
60 gr de beurre fondu
200 gr de confiture
 (au choix : orange, pêche, abricot ...)
2 càc de 4 épices
1 càc de vanille liquide
1 càc de levure chimique
2 càs de sucre en grains
1 pincée de sel

Préchauffer votre four à 150°c

Dans un premier saladier verser les poudres : Farines, cassonade, levure, les épices et sel mélanger l'ensemble.

Dans un second saladier verser les liquides : le miel (s'il est cristallisé le faire légèrement chauffer pour qu'il retrouve son état liquide), la confiture, le beurre fondu, la vanille et l'eau chaude (1 minutes au micro-onde) bien mélanger.

Réunir les 2 mélanger en évitant de faire des grumeaux.

Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.

Saupoudrer avec le sucre en grain et enfourner pour environ 50 minutes.

Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Se conserve plusieurs jours dans un papier aluminium.


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2 commentaires

  1. Il a l'air effectivement super moelleux, à tester :)

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  2. Je t'en prendrais bien volontiers une tranche...

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Merci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire