Desserts

Maxi financier noisettes et amandes, aux pêches, abricots et verveine

lundi, août 03, 2015

Une recette de maxi financier aux fruits juteux qui est toute simple sans matériel spécifique et ça c'est un ultra bon point, idéale à réaliser en vacances, car qui a la chance de trouve un robot pâtissier dans sa location de vacances ? A moins de lui trouver une tite place dans la voiture!!!!
Une recette estivale qui m'a tout de suite tapée dans l'œil sur le superbe site Cooking&Co 
Sans tarder j'ai testé cette recette avec les ingrédients que j'avais de disponibles à la maison.
Et le résultat était à la hauteur, un gâteau très moelleux et délicatement fruité.
Je l'ai emmené au travail, mes collègues elles aussi ce sont régalées.
Je peux vous dire que je vais en refaire très vite, car c'est un gâteau idéal pour l'été, il se prépare facilement la veille et ça c'est pratique, il est parfait pour un pique nique également. Et les ingrédients sont faciles à avoir dans nos placards.
 
 
LES INGREDIENTS
Pour 8/10 personnes
Dans un moule à charnières de 20 cm
 
160 gr de beurre
5 gros blancs d'œufs
100 gr de sucre
75 gr  de poudre de noisettes
75 gr de poudre d'amandes
60 gr de farine
1 pincée de sel
10 feuilles de verveine fraîche
2 petites pêches blanches
2 petits abricots
 
Préchauffer le four à 220°c
 
Pour ma part je réalise mes poudres de fruits à coques à partir des fruits entiers c'est plus économique et plus savoureux, si c'est votre cas également, mixer les fruits noisettes et amandes en fine poudre.
 
Dans une petite casserole (de préférence de couleur claire!) faire fondre le beurre et le laisser "caraméliser" jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée (d'où l'utilité de la casserole claire ;-) et qu'il dégage une légère odeur de noisette. Vous avez obtenu un beurre noisette, laisser tiédir.
 
Dans un grand saladier mélanger tous les ingrédients à l'exception des fruits : Blancs d'œufs (non battu), poudres, farine, sucre, sel et la verveine finement ciselée. Mélanger pour obtenir un appareil homogène.
 
Ajouter le beurre noisette en le filtrant (avec un chinois, un filtre à café, 2 feuilles d'essuie tout...)
 
Mélanger.
 
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
 
Sur le dessus déposer les fruits détaillés en tranches joliment

 
 Enfourner pour 10 minutes à 220°c puis poursuivre la cuisson 15-20 minutes à 170°c
 
Le gâteau est cuit quand les bords sont légèrement dorés et le centre pris.
 
Servir tiédi ou froid.


Idées en plus :

- Ajouter de l'extrait d'amande amère
- Remplacer la verveine par un zeste de citron vert comme chez Cooking&Co
- Utiliser d'autres fruits d'été : nectarine, prunes puis bientôt raisins
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11 commentaires

  1. Coucou Amélie !
    Merci pour le partage, ta recette est vraiment sympa !
    J'ai mis le lien de ta recette en bas de la mienne ;)
    Audrey

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    1. Un grand merci à toi pour cette recette et merci pour le partage sur ton blog ;-)

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  2. Ça a l'air diablement bon ! Dans tous les cas, c'est extrêmement joli, on M vraiment ça :)

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    1. Merci et je te confirme c'est très bon !

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  3. Quelle réusiite et interressant, je fais les financiers individuels et j'avoue n'avoir jamais oser en grand format, çà m'à l'air très appétissant ! bises laetitia
    www.montraintraingirly.wordpress.com

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  4. La recette à l'air d'être chouette et les photos donnent envie !

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    1. Merci beaucoup oui la recette est toute simple et ça c'est encore plus sympa

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Merci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire