Tranches de vie

Pour en savoir plus sur ma façon de cuisiner - Je réponds aux questions culinaires de Sarah du blog Farine d'Etoiles

vendredi, février 19, 2016

Quand Sarah du blog "Farine d'étoiles" m'a sélectionné pour participer au  Liebster Award 2016. Je me suis dis pourquoi pas car je ne partage pas beaucoup sur ma façon d'appréhender la "Cuisine". Et puis le blog de Sarah je l'ai découvert il y a peu de temps et je me suis tout de suite senti à l'aise dans son univers, sans chichi, avec des photos simplement belles sur son nouveau pays la Norvège, une famille de 2 petits lutins, une maison qui déborde de couleurs, celles qui manquent parfois dans le froid scandinave et surtout sa cuisine inventive, facile et faisant la part belle au végétal. Voilà toutes les raisons qui font qu'aujourd'hui je réponds bien volontiers à ses questions originales et pertinentes. J'espère vous avoir donné envie de lire la suite et d'aller faire un tour chez Sarah ;-)

Pour illustrer cet article - Une photo de mon meuble de cuisine fétiche trouvé en l'état sur un trottoir


*Pourquoi ce blog ?

J'ai crée ce blog en janvier 2008 ça fait donc pas mal de temps, alors pourquoi ce blog ? Et bien les motivations ont évolué, avec des hauts et des bas, mais je pense qu'avant tout je voulais garder une trace de mes recettes, pour moi et pour mes proches. Je vis toujours mon blog avant tout comme un recueil des recettes que je cuisine, des moments passés avec mes enfants, un grand livre de ma vie, après j'aurais très bien pu l'écrire sur du papier mais vu que je suis friande de la lecture de blogs depuis le début alors j'ai voulu moi aussi partager et échanger sur mes propres expériences pour ne pas que mon plaisir reste à sens unique.

* As-tu des influences particulières en cuisine ?
 
Je dirais non à priori, je suis très curieuse alors je suis autant influencée par la tendance, que par les recettes découvertes au restaurant, chez mes amis/ famille. Je suis multi influencée en fait c'est ça !
 
* Quels sont les trois ingrédients que tu aimes particulièrement cuisiner ?

Le chocolat noir (je l'aime tant ça aide!), La boulange en général (le contact avec la pâte, la pousse, la cuisson ...) pas d'idée pour le troisième!
 
* Quels sont les livres de cuisine qui t'inspirent ?
 
Je pense ne pas posséder beaucoup de livres de cuisine, je suis par contre très attirée par les magazines culinaires; mes petits chouchous : Cuisine et vins de France, Zeste, Elle à Table. Je m'en inspire très souvent. Pour la pâtisserie je fais confiance aux chefs : Michalak, Felder ...
 
* Quels sont les blogs qui t'inspirent ?
 
Il y en a beaucoup, mais je suis plutôt réseaux sociaux car ils me permettent de compiler un grand nombre d'informations rapidement, je cherche souvent l'inspiration sur Hellocoton avec leurs sélections cuisine ou chez Cuisicook. Sinon j'ai 2-3 blogs favoris où quasiment chaque nouvelle recette me mette l'eau à bouche : That's Amore, La popotte de Manue, Chic chic chocolat.
 
* En quelques temps, peux-tu décrire ta cuisine ? (ce que tu fais à manger)
 
Une cuisine du quotidien, qui fait la part belle aux légumes et aux féculents (n'oublions pas que j'ai 4 gars à rassasier) après je prends beaucoup de plaisir à cuisiner de temps en temps de jolies pâtisseries un peu plus techniques, des plats mijotés en cocotte...
 
* En quelques mots, peux-tu décrire ta cuisine ? (la pièce!)

J'ai la chance d'avoir une grande cuisine semi-ouverte sur le salon (15m2) avec de nombreux rangements, plans de travail, un îlot de cuisson ... Nous mangeons dans la cuisine c'est la seule table de la maison (pour le quotidien et recevoir c'est toujours dans la cuisine) En somme une des pièces centrale de la maison.

* Comment élabores-tu tes recettes ?
 
J'ai deux façons de procéder : Ce sont les recettes que je repère de ci de là, que je note et que je réalise presque à l'ingrédient prêt. Ou comme la plupart du temps : j'ouvre mon réfrigérateur, je sélectionne les ingrédients et je tambouille une recette, je goûte, j'ajuste, je fais confiance à mon palais.
 
* Comment choisis-tu la vaisselle sur laquelle tu disposes tes gourmandises ?
 
Pour de jolies photos qui mettent la recette en valeur je suis tentée d'utiliser de la vaisselle sobre, blanche, des assiettes très plates, des bols bien évasés. Avec le temps j'ai appris je pense à repérer un récipient qui va mettre en valeur une recette au moment de la prise de vue. Après à coté de cette vaisselle sans fioriture j'aime les accessoires : jolies couverts, tissus, verres ... Depuis quelques temps j'aimerais bien avoir un peu plus de vaisselles anciennes : couverts en argent, petites cocottes en fonte, assiettes avec des marques du temps ... mais je manque de temps pour chiner.
 
* Si tu devais retenir une recette salée dont tu es super fière ?
 
Fière d'y être arrivée après des dizaines de tentatives c'est à faire de bonnes baguettes de pain maison. Et en général un bon pain maison  me rend très fière lol
 
* Une recette sucrée ?
 
Et bien je dirais la brioche un peu comme le pain ce sont des recettes que j'ai du mal à maitriser car je suis très exigeante avec les pâtes levées qui demandent de prendre en compte une multitude de paramètres , je recherche un résultat moelleux, une mie filante, un goût bien parfumé et quand je l'obtiens je suis très contente de moi.

PS : Je casse un peu la chaine du Liebster Award 2016 en ne sélectionnant pas de blogs à mon tour. Par manque de temps principalement ne m'en veuillez pas !  Mais si en commentaire vous voulez répondre à une ou plusieurs des questions de Sarah je serais très contente de vous lire.
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1 commentaires

  1. Merci merci Amélie! C'était super de découvrir tes réponses et très intéressant d'en savoir un peu plus sur ton univers culinaire! Merci aussi pour cette super gentille introduction sur mon petit blog à moi! Je suis très touchée! A très vite!

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Merci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire