Gâteaux

Gâteau moelleux aux noisettes torréfiées et aux poires

vendredi, novembre 20, 2015

Ce gâteau est un réconfortant de première catégorie, il est doux avec un goût puissant de noisettes et légèrement fruité avec les poires. Le gâteau est moelleux et léger, les noisettes torréfiées lui apportent un parfum intense. J'ai volontairement mixé les noisettes grossièrement pour garder du croquant qui nuance le fondant des poires caramélisées. Personnellement je trouve que ce gâteau serait parfait si on lui ajoutais une sauce au chocolat noir. Une accord parfait poire noisettes et chocolat. Je le referais sans aucune hésitation il est très bon et rapide à réaliser.


LES INGREDIENTS
Pour un cercle de 20 cm de diamètre
 
2 poires comice
140 gr de noisettes
120 gr de sucre
140 gr de beurre pommade
80 gr de farine
2 œufs
3 cl de lait
1/2 sachet de levure chimique
2 càs de cassonade
 

Dans une poêle sur feu doux mettre les noisettes entières à torréfier. Sur feu très doux elles vont dorer en douceur, remuer fréquemment pendant 10-15 minutes.
Pendant ce temps peler et trier les poires, couper les en 2, puis les moitié en fines lamelles.
Beurrer et saupoudrer le fond du moule avec 2 càs de cassonade. Disposer les poires en éventail sur le fond du moule.
Préchauffer le four à 180°c
Puis préparer l'appareil à gâteau.
Mélanger le beurre pommade avec le sucre à l'aide du batteur K.
Ajouter les œufs un à un. Battre de nouveau. Puis ajouter les poudres, puis le lait.
Le mélange doit être lisse.
Sortir les noisettes torréfiées sur un torchon, les rouler pour ôter un maximum de peaux.
Les mixer rapidement pour conserver des éclats plus gros.
Et ajouter la poudre de noisettes au mélange à gâteau précédent.
Verser l'appareil à gâteau sur le dessus des poires.
Faire cuire 25 minutes.
Tester la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.

Pour la sauce au chocolat :
Faire chauffer 20 cl de crème liquide,  ajouter hors du feu 50 gr de chocolat noir hacher. Fouetter et laisser tiédir.
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5 commentaires

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