Chocolat

Une texture exceptionnelle pour ces muffins au chocolat

lundi, janvier 12, 2009

Une recette originale du blog "Le Pétrin" que j'ai testé ce week-end et je peux vous dire que c'est une véritable merveille ces muffins ont une texture super fondante, moelleuse voire crémeuse.


Les quantités données sont pour 15 beaux muffins mais n'ayez pas peur ça se mange à une vitesse folle.


Je vous donne la recette de manière didactique (comme j'ai l'habitude de les noter sur mon cahier) pour plus de détail c'est ici.

LES INGREDIENTS

50 gr de maizena

2 càs de cacao amer

100 gr de sucre roux

225 gr d'eau

75 gr de beurre en dès

125 gr de chocolat noir

75 gr de huile neutre

2 càc de vanille liquide

125 gr de farine

2 oeufs

100 gr de sucre

1 sachet de levure chimique

Préchauffer votre four à 180°c.

Dans une casserole fouetter : maïzena + cacao + sucre roux + eau = sans grumeaux.

Porter à ébullition sans cesser de fouetter arrêter le feu dès que le mélange est épais et lisse.

Hors du feu incorporer le chocolat haché et le beurre en dès.

Puis ajouter l'huile + vanille liquide et 1 oeufs.

Mélanger

Puis ajouter le deuxième oeuf + le sucre + la farine.

Le mélanger doit être bien lisse.

Remplir les caissettes en papier disposées dans des moules à muffins.

Cuire 25 minutes à 180°c


Imprimer l'article

A découvrir également

18 commentaires

  1. Tes photos sont très évocatrices. On a envie de tendre la main et d'en attraper un. Des petits gâteaux chocolat chocolat pour commencer la semaine, ce ne serait pas mal du tout.
    Allez aux fourneaux, il ne faudrait pas commencer l'année sur une petite frustration, je m'y mets tout de suite.

    RépondreSupprimer
  2. hummmm....c'est vrai que la maizena doit les alleger...

    bisous

    RépondreSupprimer
  3. Wahou! la dernière photo est terriblement tentante!
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. Un très beau résultat qui donne envie de tout dévorer.

    RépondreSupprimer
  5. Ils ont l'air délicieux... Une recette à tester le plus vite possible

    RépondreSupprimer
  6. Je remplace souvent une partie de la farine par de la maizena .. et quand on voit le résultat .ça donne envie !

    RépondreSupprimer
  7. c'est vrai qu'ils ont 'air fondant à souhait. Les ingrédients et la préparation est originale...

    RépondreSupprimer
  8. Vu ce que tu en dis, je sens que ma prochaine recette de muffins sera celle-là. Avec un peu moins de matière grasse, peut-être ? Je n'aime pas trop le beurre en cuisine.

    RépondreSupprimer
  9. les photos parlent d'elles mêmes.... ils ont l'air divin et je sens que je vais les tester très rapidement.

    RépondreSupprimer
  10. C'est vrai qu'ils ont l'air super fondants ! =P La dernière photo donne très envie d'en croquer un ! Au chocolat en plus, trop miam miam !! *.*

    RépondreSupprimer
  11. Belle recette de muffins, je ne doute pas une seconde, qu'ils soient dévorés en vitesse.
    Bises

    RépondreSupprimer
  12. Grande fan de muffins au chocolat...
    Je pense que c'est vraiment la recette qui me fallait.
    bis isa

    RépondreSupprimer
  13. ils ont l'air mousseux tes muffins... miam

    RépondreSupprimer
  14. Tes photos sont bien alléchantes

    RépondreSupprimer
  15. Super, ils sont bien mousseux. J'aime quand ils sont légers.

    RépondreSupprimer

Merci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire