Une recette pour utiliser les fruits de fin d'été parfois un peu moins sucrés mais encore très gouteux.
Une mousse de yaourt gourmande et pourtant toute légère en bouche, pleine de fraicheur.
En contraste des pêches poêlées servis tièdes.
Et pour un jeu de texture j'ajoute au mousseux du yaourt, au fondant des fruits cuits le croustillant du pain d'épices doré au beurre salé.
LES INGREDIENTS
Pour 10-12 personnes
Pour 10-12 personnes
Pour la mousse de yaourt
400 gr de crème fleurette
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
4 yaourts grec
10 CS de lait
1 gousse de vanille
10 gr de gélatine
Pour le pêches rôties
8 pêches
2 càs de miel
1 pincée de 4 épices
le zeste d'un citron vert
Croutons de pain d'épices
Pain d'épices maison ou pas
beurre salé
La veille
Réaliser la mousse de yaourt
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
monter la crème en chantilly avec 60 gr de sucre. Monter les blancs d'œuf en neige avec 60 gr de sucre.
Mélanger les yaourts avec les graines extraites de la gousse de vanille.
Faire chauffer le lait dans un petit verre 40 secondes au micro-onde.
Egoutter les feuilles de gélatine ramolli et les dissoudre dans le lait chaud.
Verser le liquide obtenu dans les yaourts vanillés et mélanger à l'aide d'un fouet.
Mêler délicatement les 3 préparations.
Et verser dans des verres, bols, verrines ....
Entreposer au frais au mieux une nuit.
Le lendemain
Couper les pêches en quartiers après les avoir pelées.
Un peu avant de servir, poêler les pêches dans une grande poêle avec le miel et les épices. Pendant 5-10 minutes environ.
Laisser tiédir 10 minutes.
Pendant ce temps détailler le pain d'épices en petits dés et le faire dorer dans une poêle avec un belle noix de beurre salé.
Déposer sur un papier absorbant jusqu'au moment de servir.
Le montage
Déposer les pêches sur la mousse de yaourt et saupoudrer d'un zeste de citron vert râpé et parsemer avec les croutons de pain d'épices.
1 commentaires
Ca a l'air trop bon ! Si seulement ça permettait à ma louloutte de manger des fruits ... Faut que je tente !
RépondreSupprimerMerci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire