Gâteaux

Gâteau moelleux aux framboises et aux noisettes

mercredi, septembre 09, 2015

Sur la même base du financier aux pêches et aux abricots (ici) j'ai réalisé un gâteau aux framboises, très moelleux et ultra parfumé au bon goût de noisette. Un réel plaisir sucré et acidulé. Pour cette recette j'ai utilisé le moule de mon partenaire Mastrad, un moule à manqué de 20 cm de diamètre, idéal pour réaliser des génoises, maxi financier, maxi cookies .... qui est d'ailleurs vendu (ICI)en lot avec 2 autres moules plus petits empilables, pour réaliser des gâteaux à étages, wedding cake...
Je suis souvent déçue par les moules en silicone, mauvaises odeurs, ils accrochent, ils sont trop souples... et avec ce produit pas de problème il est vraiment top, aucune odeur, un cercle plus rigide de silicone en haut du moule garanti sa tenue, je vous le recommande.
 

LES INGREDIENTS
Pour 6/8 personnes dans un moule de 20 cm

160 gr de beurre
5 gros blancs d'œufs
150 gr de sucre
140 gr de poudre de noisettes
60 gr de farine
250 gr de framboises
1 pincée de sel
 
Préchauffer le four à 220°c
 
Pour ma part je réalise mes poudres de fruits à coques à partir des fruits entiers c'est plus économique et plus savoureux, si c'est votre cas également, mixer les noisettes en fine poudre à l'aide d'un petit mixeur.
 
Dans une petite casserole (de préférence de couleur claire!) faire fondre le beurre et le laisser "caraméliser" jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée (d'où l'utilité de la casserole claire ;-) et qu'il dégage une légère odeur de noisette. Vous avez obtenu un beurre noisette, laisser tiédir.
 
Dans un grand saladier mélanger tous les ingrédients à l'exception des fruits : Blancs d'œufs (non battu), poudre de noisette, farine, sucre, sel. Mélanger pour obtenir un appareil homogène.
 
Ajouter le beurre noisette en le filtrant (avec un chinois, un filtre à café, 2 feuilles d'essuie tout...)
 
Mélanger.
 
Verser la pâte dans un moule en silicone.
 
Sur le dessus de la pâte disposer les framboises en les enfonçant légèrement.
 
Enfourner pour 10 minutes à 220°c puis poursuivre la cuisson 15-20 minutes à 170°c
 
Le gâteau est cuit quand les bords sont légèrement dorés et le centre pris.
 
Servir tiédi ou froid.
 
 

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4 commentaires

  1. Oh la la , framboise et noisette, j'adooooore ! J'en veux bien une part !!!

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    1. Oui c'est un duo de choc et une tite part de réservé sur le prochain lol ;-)

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  2. Miam ! Ça marche aussi avec des framboises surgelées ?

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    1. Je pense que oui, il faut peut être en mettre que 200 gr du coup car ça va rentre un peu de jus !

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Merci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire