J'avais depuis quelques temps l'envie de me lancer dans la réalisation de mon propre levain j'ai donc parcouru le net pour trouver des astuces et des coups de main pour réussir un bon levain.
Je n'ai pas toujours tout compris ni tout retenu car c'est assez complexe.
Mais au final je me suis tout de même lancée un peu à l'aveugle.
J'ai retenu quelques infos importantes et après totale improvisation.
Donc départ du levain avec une bonne farine ( pour moi de la farine BIO bise ) et de l'eau de source en quantité équivalente pour les 2. Dans un pot à l'abri des courants d'air avec une température entre 20°c et 25°c
Il a démarré très vite ( 2 jours/3 jours )
Et après j'avoue que c'est au resenti avec le rafraîchi: rajout de farine ou d'eau pour conserver un levain bien actif et l'alimenter.
Voilà un pain en MAP avec mon levain = super bon
4 commentaires
Il est superbe ton pain, j'ai promis de me lancer dans le levain maison " tamagoshi " d'Inoule, vivement !
RépondreSupprimerIl est très beau ton pain, moi pour le moment je ne ferais pas mon levain, même si là évidemment avec de si belles photos tu me donne envie, mais j'ai pas le temps !
RépondreSupprimermagnifique ! c'est vrai qu'avec un vrai levain, ça change tout
RépondreSupprimerj'ai essayé votre recette des baguettes maison avec levure de boulanger : pas trop réussies , la mie était trop serrée ....
RépondreSupprimerj'ai recommencé des boules cette fois et avec du levain deshydraté dont vous avez parlé : impecables( très croustillant et mie bien aérée )
j'ai envie maintenant d'essayer le levain mais avec ttes ces recettes de levain sur le net je suis perdue , et vous quelle est la votre ? merci d'avance
Merci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire