Le Chirashi est devenu un de plat préféré chez "Sushi shop" je le trouve délicieux même s'il est vraiment très relevé (voire même piquant!) J'ai donc eu envie de réaliser mon chirashi mariné maison pour pouvoir l'assaisonner selon mon goût. C'est assez simple, car ce plat se compose quasiment des mêmes ingrédients que les sushis. Le tout est de maitriser la cuisson du riz. Je vous donne donc ma recette que je modifie au grès de mes envies et de mes réserves mais dont la base reste la même : un bol de riz vinaigré, du saumon cru assaisonné d'herbes et de citron.
Pour le saumon si je n'ai pas de saumon frais de bonne qualité, j'utilise celui de Picard (celui sans la peau en sachet individuel) il est savoureux et peu gras.
Pour les variantes je vous les donne à la fin.
LES INGREDIENTS
Pour 4 personnes
Pour le riz
250 gr de riz pour sushi
3 càs de vinaigre de riz
3 càc de sucre
1 càc de sel
Pour le saumon mariné
2 pavés de saumon sans peau
(soit environ 300 gr)
de la coriandre, une cébette, du gingembre, du citron vert, du wasabi.
2 avocats
sauce soja sucrée
La cuisson du riz
Rincer le riz abondamment, jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Laisser égoutter.
Verser dans une casserole à bords hauts et de taille moyenne, recouvrir le riz avec de l'eau (pour connaître la quantité idéale d'eau, quant vous plongez votre index, l'eau doit arriver à votre première phalange en posant le doigt sur le riz)
Porter à petite ébullition puis mettre le feu au minimum et couvrir avec une assiette et laisser cuire 15 à 20 minutes jusqu'à l'absorption complète de l'eau. Puis couper le feu et laisser à couvert encore 10 minutes minimum.
Pendant ce temps faire dissoudre le sucre et le sel dans le vinaigre de riz.
Verser le riz dans un grand plat, et verser le liquide précédent. Bien mélanger. Réserver sous un torchon.
Le saumon (à préparer 2h au préalable au mieux)
Découper le saumon en fines tranches (ou en dès) et ajouter, le gingembre râpé (2cm), la coriandre hachée, le zeste du citron vert et une cébette finement ciselée.
Au moment de servir ajouter le jus du citron dans lequel vous aurez délayé une noisette de pâte de wasabi.
Servir dans un grand bol
Remplir le fond généreusement de riz vinaigré, ajouter le saumon mariné et des tranches d'avocats.
Verser de la sauce soja sur le dessus déguster sans attendre.
VARIANTES :
-Ajouter des dès de concombres pour plus de croquant au saumon
-Faite une version avec de la citronnelle à la place du gingembre
-Remplacer la cébette par le blanc d'un jeune poireau
-Saupoudrer de graines de sésame légèrement torréfiées
-Utiliser un mélange thon cru et saumon cru
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4 commentaires
ça me fait envie ton assiette, j'adore le saumon!!
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RépondreSupprimerIl est superbe ce Chirashi!
RépondreSupprimerMoi qui cherchais la recette du chirashi marine de chez sushi shop, ça m'aide bien. Par contre, je trouve qu'il n'est pas relevé du tout celui de sushi shop... j'aimerais bien en faire un un peu plus relevé...
RépondreSupprimerMerci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire