Pain

Burger au pulled pock et coleslaw 100% maison

vendredi, mai 08, 2015

J'avais déjà réalisé des pains maisons pour mes hamburgers
 (une révélation! Harry's peut aller se rhabiller !)
 et le pulled pork aussi (extra bon ce porc confit des heures au four dans une sauce barbecue maison puis effiloché) Par contre pour le coleslaw c'est une première et certainement pas la dernière cette salade de chou et de carottes croquante est un délice. Et quand on assemble le tout c'est une explosion de textures et de saveurs.
 
 
 
 LES INGREDIENTS
 
Pour 10 pains ronds (buns)
 
600 gr de farine
10 gr de levure de boulanger fraiche
1 œuf
180 gr de lait
130 gr d'eau
10 gr de sel
25 gr de sucre
30 gr de beurre mou
  jaune d'œuf, sésame, pavot (finition)
 
Délayer dans la cuve du robot la levure fraiche dans le lait et l'eau préalablement tiédis 1 minutes au micro-onde.
 
Puis ajouter la farine, le sucre, le sel et l'œuf.
 
Pétrir rapidement puis ajour le beurre.
 
Pétrir 5 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache du bol.
 
Couvrir avec un linge et laisser pousser 2h sur la fonction étuve de votre four.
 
Après le temps de pousse dégazer la pâte et former 10 boules égales (aplatissez les un peu avec la paume de la main)  puis laisser encore pousser 45 minutes dans le four en fonction étuve.  
 
Sortir les pains délicatement et faire préchauffer le four à 170°c
 
Pendant ce temps dorer les pains avec un jaune d'œuf et parsemer de graines de votre choix ( sésame, pavot, graines de tournesol....)
 
Enfourner pour 20 minutes.
 
Laisser reposer 10 minutes les pains avant de les ouvrir pour les garnir.
 
Vous pouvez très bien congeler les pains après complet refroidissement.
 
 
Pour le porc confit et effiloché = Pulled pork
 

Une palette de porc fraîche
(que je demande à mon boucher c'est en fait le bas de l'épaule de porc, elle pèse en moyenne entre 2 et 3 kilos avec l'os et la couenne, son prix est très raisonnable moins de 15 euros la pièce)
5 càs de sauce soja
3 càs de ketchup
3 càs de concentré de tomates
2 càs de miel
3 càs de sauce Worcesthershire
1 càs de paprika
1 càs de pimenton (paprika fumé espagnol)
le jus d'une grosse orange
du poivre
 
Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans le fond d'une cocotte allant au four (en fonte c'est mieux!)
 
Y déposer la pièce de viande (avec os et couenne) et la retourner plusieurs fois dans la sauce pour bien l'enduire de marinade.
 
 
Enfourner à 140 °c pendant environ 6 heures (si votre palette fait moins de 2 kg 4 heures peuvent suffirent)
 
Une fois cuite, laisser un peu refroidir avant de trier la viande en retirant la couenne et l'os et en effilochant la viande à l'aide de 2 fourchettes, déposer la viande ainsi découpée dans le fond de la cocotte remplie de sauce et bien mélanger.
 



 
 
Pour la salade de chou blanc et carottes = Coleslaw
 
1/2 chou atlas
2 grosses carottes
1 petit oignon doux
 
125 ml  de mayonnaise
(maison ou industrielle, allégée ou non)
1 càs de miel liquide
2 càs de vinaigre de riz
45 ml d'eau
 
 
Tailler le chou en fines lamelles le mieux étant d'utiliser une mandoline ainsi que l'oignon.
 
Râper les carottes pas trop finement.
 
Puis préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients (ajuster l'assaisonnement en sel et poivre à la fin)

Bien mélanger les légumes avec la vinaigrette.

Réserver au réfrigérateur.




Le montage

Préparer le burger comme vous aimez, vous pouvez ajouter : de la sauce moutarde, du ketchup mais aussi des cornichons, de la salade verte ....


Je me suis inspirée : ici, et  !
 


Imprimer l'article

A découvrir également

3 commentaires

  1. Trop la classe ! Je suis une fan absolue du pulled pork et là, de tout faire maison, je dis respect !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui c'est du boulot mais ça en vaut vraiment la peine c'est trop bon miammm

      Supprimer
  2. Oh la la... Comme il me fait envie ton burger !

    RépondreSupprimer

Merci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire