Chocolat

Les florentins aux amandes et aux écorces d'oranges confites

lundi, décembre 22, 2014

 
 
Vite vite Noel approche à grands pas ... juste le temps de réaliser quelques délicieuses friandises.
Déjà 2 fois que je réalise cette recette.
Elle est extra autant au niveau du goût que de la texture.
Je me suis inspirée de deux recettes : celle du magazine "Cuisine et Vins" et celle du pâtissier Felder.
Pour un résultat facile à réaliser et très goûteux.
 


LES INGREDIENTS

Pour 30 florentins
 
150 gr de sucre
50 gr de miel peu corsé (oranger, acacia)
100 gr d'écorces d'oranges confites
15 cl de crème fraiche liquide entière
125 gr d'amandes effilées
50 gr de chocolat noir de couverture
 

Préchauffer le four à 170°c
Détailler les écorces d'oranges en tout petits dès.
Dans une petite casserole faire bouillir la crème, le sucre et le miel ... laisser  frémir pendant 10 minutes en remuant.
Hors de feu ajouter les amandes effilées et les écorces.
Verser la préparation obtenue sur une plaque recouverte d'un tapis silicone (à défaut une feuille de papier sulfurisé) Etaler régulièrement à l'aide d'une spatule veiller à garder une épaisseur d'1/2 cm.
Enfourner pour 15 minutes, surveiller la coloration en fin de cuisson, les bords seront un peu plus colorés
mais ça n'a pas d'importance.

Laisser refroidir puis transférer la plaque de florentins sur une planche à découper , détailler à l'aide d'une grand couteau des carrés réguliers.

Faire fondre le chocolat 2x30 secondes au micro-onde dans un bol.
A l'aide d'une petite poche à douille (sans la douille avec un tout petit trou fait au ciseau) ou à défaut d'un sac congélation dans lequel vous aurez versez le chocolat fondu, dessiner de petit traits réguliers sur les florentins.

Laisser prendre le chocolat et stocker au réfrigérateur dans une boite hermétique.

Peut se conserver plusieurs jours sans problème.

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