Un couscous qui change du traditionnel à la viande et qui est tout aussi goûteux.
Composé de boulettes de poissons blancs et des légumes plus ou moins traditionnels du couscous (rutabaga/ courgettes/ carottes/ pois chiche)
LES INGREDIENTS
Pour 4 personnes
2 courgettes
3 carottes
1 oignon
1 rutabaga
50 gr de pois chiche cuits
200 gr de semoule de couscous
400 gr de filets de poissons blancs
( un mélange de morue dessalée et de cabillaud frais pour moi)
3 œufs
2 tranches de pain de mie trempées dans du lait
2 tranches de pain de mie trempées dans du lait
2 càs de concentré de tomates
coriandre
épices
huile
farine
Dans une grande sauteuse faire revenir l'oignon dans une càs d'huile.
Ajouter le concentré et les épices pour couscous, réserver.
Puis faire dorer les légumes dans une poêle à part avec 1 càs d'huile.
Une fois qu'ils sont colorés les ajouter au mélange d'oignon, mouiller à hauteur.
Laisser mijoter 30-40 minutes, ce temps est un peu long pour les courgettes ajouter les en décalé de 10 minutes.
Pendant ce temps préparer les boulettes.
Détailler le poisson en petit dès comme pour un tartare.
Ajouter 1 œuf, sel, poivre et coriandre ciselée.
Bien mélanger.
Puis le pain de mie préalablement imbibé de lait, le presser pour retirer l'excédent de lait et émietter dans la préparation au poisson.
Dans 2 assiettes creuses : dans l'une 2 œufs battus dans l'autre de la farine.
Passer les boulettes dans la farine puis dans l'œuf battu.
Au fur et à mesure les mettre à cuire dans une grande poêle chaude avec 3 càs d'huile.
Faire dorer sur tous les côtés puis les ajouter au bouillon avec les légumes.
Laisser mijoter à feu très doux 10 minutes, rectifier l'assaisonnement. Ajouter les pois chiches.
Servir avec de la semoule de couscous.
LA CUISSON de le semoule
J'utilise une méthode peu traditionnelle mais qui a le mérite d'être ultra rapide.
Dans un saladier, verser la même quantité de semoule que d'eau laisser gonfler 5 minutes, saler, ajouter 1 càs d'huile et remuer à la fourchette.
Faire cuire 3 minutes au micro-onde.
Egrainer à la fourchette.
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