Desserts

Muffins Pamplemousse à l'huile d'olive et au thé Earl Grey

lundi, mars 15, 2010

Une recette de muffins aux parfums d'agrumes avec des zestes de pamplemousse confits et les saveurs de la bergamote apportés par le thé Earl Grey. Des muffins sans beurre réalisés avec de l'huile d'olive qui rehausse le goût des fruits.


Avec cette recette je participe au concours:

LES INGREDIENTS (pour 6 muffins)
1 pamplemousse rose
10 cl de crème liquide (légère possible)
25 ml d'huile d'olive
120 gr de farine
1 oeuf
1 sachet de levure chimique
70 gr de sucre
1 sachet de thé Earl Grey
La préparation des zestes de pamplemousse confits:

Prélever le zeste d'un pamplemousse (avec un zesteur ou une râpe fine), puis faire blanchir les zestes dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes.

Égoutter les zestes et les placer dans un petit bol avec 6 cl d'eau et 2 cuillères à soupe de sucre recouvrir le bol à l'aide de film alimentaire et placer le pour 3 minutes de cuisson dans le micro-onde à pleine puissance. A la fin de la cuisson attendre 10 minutes avant de sortir le bol du micro-onde.

La préparation des muffins :

Faire frémir la crème, couper le feu et laisser le sachet de thé infuser 5 minutes.

Préchauffer le four à 180°c

Pendant ce temps dans un saladier casser l'oeuf, ajouter le sucre et blanchir le mélange. Ajouter l'huile d'olive.

Dans un autre saladier tamiser la farine et la levure chimique.

Ajouter la crème tiédi au premier mélange puis ajouter la farine et enfin les zestes confits.

Remplir vos moules à muffins au 3/4 et enfourner pour 20 minutes à 180°c

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8 commentaires

  1. trop mignon tes muffins et gourmand.
    bonne journée,
    biz,samia

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  2. Merci beaucoup pour ta participation ! Tes muffins sont très appétissants, il faut vite que je teste tes zestes confits

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  3. Oui, l'huile d'olive se marie si bien avec les fruits, ce serait dommage de passer à côté ! =)

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  4. rhoo j'aime bien ce filaments de zestes.. miam !

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  5. Ils doivent etre très parfumés tes muffins! C'est une très bonne idée!

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  6. comment vas tu ? le bébé se porte bien ?

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  7. Bonjour, est-ce qu'il faut mettre le jus du pamplemousse dans la préparation ? En tout cas, ils ont l'air super bons, je crois que je vais essayer de les faire !

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  8. Pour répondre à votre question, non le jus de pamplemousse ne rentre pas dans la recette mais rien de vous empêche de réaliser un sirop avec le jus et 30 gr de sucre (faire fondre sur feu doux) et d'en imbiber les muffins ils n'en seront que plus gourmands !

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Merci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire