Apéro
Tendres boulettes de porc aux courgettes et aux graines de sésame, sauce au yaourt épicée
dimanche, juin 07, 2009J'aime beaucoup réaliser cette recette de boulettes car elles sont très moelleuses avec les courgettes et à la fois croquante avec les graines de sésame légèrement dorées.
On peut les réaliser avec différentes sortes de viandes (porc ou agneau) et de différentes tailles (pour l'apéritif ou en plat principal)
LES INGREDIENTS
(pour une vingtaine de boulettes moyennes)
250 gr de viande hachée de porc ou d'agneau
2 courgettes
1 oeufs
2 échalotes
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de sésame
2 cuillères à soupe de chapelure
8 feuilles de menthe
1 cuillère à café de raz el hanut
sel, poivre
Râper les courgettes finement et les presser dans une passoire pour en extraire le plus possible de liquide.
Faire dorer le sésame dans une poêle chaude (attention ça va très vite) cela rend le sésame plus croquant et libère ses arômes.
Dans le bol du robot rassembler tout les ingrédients : la viande hachée, le sésame doré, l'oeuf, les courgettes pressées, les feuilles de menthe, la chapelure, l'ail et les échalotes épluchés, sel, poivre, épices. Et les mixer rapidement.
Rouler les boulettes à la main et les disposer sur un plateau.
Les faire cuire immédiatement dans une grande poêle avec 2 cuillère à soupe d'huile chaude.
Les retourner régulièrement compter 10 minutes de cuisson par série.
Servir aussitôt ou réserver dans un plat allant au four recouvert de papier d'aluminium et faire réchauffer à four doux au moment de servir.
Vous pouvez accompagner les boulettes d'une sauce au yaourt épicée, autant en apéritif si les boulettes sont de petites tailles ou en plat principal accompagnées de semoule.
Sauce au yaourt épicée : 2 yaourts (au lait entier), 2 cuillères à café de graines de coriandre moulues, 3 feuilles de menthe ciselées, quelques zestes de citron, sel, poivre.
10 commentaires
le élange viande/légumes me plaît beaucoup...
RépondreSupprimerTes boulettes sont sympas !
RépondreSupprimerJe garde la recette pour en faire très vite !
Céline
Ces boulettes accompagnées d'une sauce au yaourt, quel délice !
RépondreSupprimerHum!! Qu'elles sont appétissantes ces boulettes tendres et parfumés!
RépondreSupprimervraiment très appétissantes ces boulettes ! un plat que je n'ai encore jamais essayé.
RépondreSupprimerSuperbe tes boulettes ! je suis fan, cette version est originale et bien parfumé
RépondreSupprimerAh la délicieuse recette de boulettes que j'attendais...merci...bis isa..
RépondreSupprimertout est parfait : les boulettes bien parfumées et la petite sauce qui va bien avec !
RépondreSupprimerUn petit coucou pour te souhaiter un bon week-end et bravo pour ta jolie recette pleine de belles saveurs !!!
RépondreSupprimerTrop trop bon!
RépondreSupprimerMerci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire