Une recette de saumon que je croise régulièrement autant sur les blogs que dans les magazines et qui m'a toujours fait de l'œil. Et maintenant que je l'ai goûté je comprends mieux pourquoi elle circule autant. Une recette de saumon mariné au sel et au sucre, très simple à mettre en œuvre. Et surtout qui se prépare à l'avance un vrai bonheur pour pouvoir s'organiser. Dans cette recette on utilise de la betterave dans la marinade, ce qui donne une très belle coloration au saumon, et pas forcément son goût.
J'ai également préparé une crème au citron, moutarde et miel sur des toast de pain noir (Banette viking ) et des petits pickles de betteraves pour en rappeler le goût.
LES INGREDIENTS
A préparer 48h à 72h à l'avance
1 filet de saumon frais avec la peau assez épais
1/2 bouquet d'aneth
60 gr de sucre
80 gr de gros sel gris de Guérande
1 petite betterave crue
de poivre du moulin
3 càs de vodka
Laver et éplucher la betterave, la râper finement.
Retirer les arrêtes du saumon.
Couper l'aneth finement.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients à l'exception du saumon.
Dans un grand plat creux.
Déposer un papier film, puis le filet de saumon côté peau vers le bas.
Sur le dessus du poisson déposer la marinade, faire adhérer en appuyant légèrement.
Rabattre le film plastique et entourer le filet bien serré. Laisser dans le plat et entreposer au réfrigérateur, le poisson va rendre du jus mais pas d'inquiétude.
Au bout de minimum 48h, sortir le filer, retirer la totalité de la marinade du filet de saumon et le rincer longuement sous un filet d'eau fraiche.
Conserver au réfrigérateur jusqu'à la découpe.
Couper le filet à l'aide d'un couteau bien tranchant, sans couper la peau.
Servir avec une sauce : crème fraîche + 1càs de moutarde + 1 càs de miel + sel + aneth + jus de citron.
1 commentaires
Très chouette idée ce saumon gravlax !
RépondreSupprimerMerci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire