Brioche

Babka : la brioche marbrée et croustillante

mercredi, janvier 14, 2015

Une recette que j'avais repéré sur le livre New York "les recettes cultes" de Marc Grossman.
Il nous propose la recette d'une fameuse brioche juive vendue dans les boulangeries new yorkaises à ne pas confondre avec la babka polonaise qui ressemble plus à un kouglof.
C'est donc une brioche garnie d'une préparation au chocolat et surmonté d'un streusel croustillant. Autant vous dire que niveau texture on en prend plein les papilles.
Et le goût ne démérite pas : une merveille.
Je vous propose donc ma recette adaptée (certaines proportions me semblaient inadaptées)  
 

 
LES INGREDIENTS
 
Pour la brioche
 
300-350 gr de farine t45
15 gr de levure fraîche de boulanger
2 pincées de sel
80 gr de sucre
9 cl de lait tiède
1 œuf
1 jaune d'œuf
60 gr de beurre mou
 
Pour la garniture
 
80 gr de beurre pommade
50 gr de cacao
120 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
 
Pour le streusel
(facultatif)
 
50 gr de farine
55 gr de sucre
30 gr de beurre mou
2 pincées de cannelle
un blanc d'œuf à badigeonner
 
 

La pâte : Dans la cuve du robot verser le lait tiédi au micro-onde y délayer la levure émiettée. Ajouter la farine et le sucre. Commencer à pétrir avec le crochet. Ajouter les œufs en pétrissant entre chaque, le sel, Puis ajouter le beurre pétrir longuement (10 minutes) afin d'obtenir une pâte très élastique qui se détache un peu des bords du bol. J'ai noté une quantité variable de farine n'hésité pas à rajouter de la farine pour obtenir une consistance collante mais non liquide de la pâte.
Former une boule dans le fond du bol, saupoudrer de farine et couvrir avec un linge.
Laisser pousser une nuit à 18-19°c ou 2h en étuve à 40°c . La pâte doit au moins doubler de volume.

Préparer le streusel (possible la veille pour le lendemain) en sablant à la main l'ensemble des ingrédients.

Récupérer la pâte à brioche, dégazer et l'étaler en un long rectangle (40 cm de long) sur un plan de travail fariné.

Etaler à la spatule sur le rectangle de pâte le beurre pommade.

Puis saupoudrer du mélange cacao et sucres.

Rouler le rectangle dans sa longueur (comme un biscuit roulé) joindre les 2 extrémités et vriller  le boudin obtenu 2 ou 3 fois.

Disposer alors dans un moule à cake beurré et fariner.

Couvrir et faire pousser 1h en étuve.

Préchauffer le four à 180 °c

Une fois que la pâte à bien gonflée , badigeonner avec un blanc d'œuf battu. Et déposer sur le dessus le streusel.

Enfourner pour 30-40 minutes à 170°c.

La brioche doit être bien dorée.

Démouler laisser tiédir et régalez vous ....


Imprimer l'article

A découvrir également

1 commentaires

  1. Babka, encore une brioche que je voulais tester depuis longtemps mais que j'ai oubliée .... noyée dans le flot et le flux de toutes les recettes que je voudrais réaliser.
    Merci pour la piqûre de rappel, elle est sublime ta babka ;-)

    RépondreSupprimer

Merci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire