Je viens de me lancer dans ma première confiture, j'ai attendu, attendu pour plusieurs raisons, d'une part je n'apprécie pas vraiment les confitures en général que je trouve toujours trop sucrées et l'autre raison c'est que je m'en faisais tout un monde de la fabrication de la confiture maison je m'imaginais avec la grosse bassine en cuivre, les kilos de sucre, le thermomètre à sucre... Et bien finalement avec un saladier, une louche et .....un micro-onde j'ai fait mon tout premier pot de confiture de fraises en un temps record. Et je dois dire que cette confiture n'a rien à envier à celle du commerce, la texture est super (pas trop liquide) la juste dose de morceaux fondants, la quantité de sucre me convient bien (attention je ne mange que de la confiture allégée en sucre) et le must c'est : le goût, un parfum de fraises avait d'ailleurs envahi ma cuisine lors de la préparation, le goût des fraises est très présent malgrés le fait que j'ai utilisé des fraises d'Espagne et que la saison ne fait que commencer, j'ose à peine imaginer le résultat avec mes petites fraises du jardin (Euh comment ça je n'ai que 10 plants et alors !!!) Alors ça vous tente?
LES INGREDIENTS
500 gr de fraises
( 400 gr une fois triée)
300 gr de sucre spécial confiture
1 demi jus d'orange
de la fèvre tonka râpée (facultatif)
Mettre les fraises coupées en dès (plus ou moins gros selon votre goût pour les morceaux) dans un grand saladier (ne lésiner pas sur la taille) avec le 1/2 jus d'orange et 1 cuillère à soupe de sucre.
Faire cuire 3 minutes à découvert au micro-onde pleine puissance. (800watts pour le mien)
Mélanger avec le sucre, laisser reposer une heure.
Couvrir le saladier avec du film alimentaire (faire quelques trous à l'aide d'une fourchette) et cuire de nouveau 5 minutes.
Remuer et repositionner le film.
Puis remettre au micro-onde 6 minutes (voire 2 min de plus si vous avez coupé les fraises en gros morceaux) attention c'est à ce moment là que ça peut verser je vous conseille de mettre votre saladier dans un deuxième plus grand.
Ecumer au besoin (je n'avais pas d'écume pour ma part)
Puis verser la confiture encore chaude dans des bocaux (2 petits) fermer et retourner jusqu'à refroidissement complet.
Cette recette étapes par étapes ICI
8 commentaires
super recette! mais je peux savoir ce que c'est le sucre spécial confiture? je peux utiliser du sucre en poudre? merci
RépondreSupprimerUne belle idée cette confiture expresse, je n'ai jamais testé la cuisson au micro-ondes!
RépondreSupprimerBon week-end
Le sucre pour confiture est du sucre classique + de la pectine de fruits ça rend la réalisation de confitures plus simple on en trouve dans tous les supermarchés au rayon "sucre" bien sûr. Pour le sucre classique je ne sais pas trop mais je crois qu'il faut augmenter les doses de sucre et cuire plus longtemps mais je ne suis pas une pro ;)
RépondreSupprimerdans mes prochaines je mets de la tonka!!!
RépondreSupprimerBen comme quoi c'est bien de se promener sur les blogs, je n'aurais jamais imaginé qu'on puisse faire de la confiture au micro-onde, et délicieuse en plus! Et je suis comme toi, je ne consomme pas souvent de confiture parce que je les trouve souvent trop sucrées, c'est mieux de les faire soi-même, on peut ainsi doser la quantité de sucre comme on le souhaite.
RépondreSupprimerEll est trop belle cette photo comment résister? heureusement que j'ai fais de la gelée de fraise...
RépondreSupprimeriza:)
Pouvez-vous me dire si la confiture cuite au micro-ondes peut se conserver au moins 1 an ?
RépondreSupprimerMerci beaucoup.
Je conseille la conservation de cette confiture assez pauvre en sucre au réfrigérateur. Pendant plusieurs mois.
RépondreSupprimerMerci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire