LES INGREDIENTS
Pour la chantilly
50 cl de crème fleurette
180 gr de chocolat noir (55% minimum)
1 càc d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
100 gr de mascarpone
Pour la meringue
150 gr de blancs d'œufs (environ 5 œufs)
150 gr de sucre semoule
150 gr de sucre glace
1 pincée de sel
100 gr de chocolat pour les copeaux
La veille faire bouillir la crème (et l'eau de fleur d'oranger) y verser le chocolat préalablement haché au couteau.
Filmer au contact et laisser une nuit au réfrigérateur.
Pour un gâteau à 2 disques comme le mien (sinon vous pouvez faire un 3 disques donc un gâteau plus haut avec la même quantité d'ingrédients en diminuant la taille des disques de meringues)
Dessiner 2 disques de 18 cm de diamètre sur du papier sulfurisé.
Battre les blancs d'œufs avec le sucre semoule et le sel.
Puis incorporer le sucre glace à la Maryse délicatement.
Dresser la meringue sur la feuille de papier retourné en forme de colimaçon avec une poche à douille.
Enfourner pour 8 minutes à 150 °c puis baisser le four à 90 °c pour 2 heures. A la fin de la cuisson laisser refroidir la meringue à l'intérieur du four jusqu'à complet refroidissement du four.
Déposer préalablement le matériel de montage de la chantilly (saladier, bol du robot, fouet...) au mieux au congélateur (sinon réfrigérateur)
Battre la crème chocolatée, dès que le fouet marque des marques dans la crème ajouter le mascarpone. Et battre jusqu'à l'obtention d'une chantilly ferme.
Montage :
Placer le premier cercle de meringue, sur un plat de service (ou mieux un carton pour pouvoir le transporter après le montage sur un plat propre) napper généreusement de crème montée puis positionner le second disque. Napper tout le gâteau avec la crème.
Recouvrir le gâteau de copeaux de chocolat réalisé à l'économe et réfrigérer au moins 4 heures mais pas plus de 12h au risque de trop ramollir la meringue.
Servir saupoudrer de sucre glace.
Il est terriblement appétissant, bravo!
RépondreSupprimerVraiment un délice! Toujours des recettes simples à petits prix et qui régalent nos papilles.
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