Confiserie

Caramel liquide au beurre et fleur de sel

mercredi, février 27, 2013

Cette recette est une de celle que l'on me demande le plus. C'est ultra gourmand, ça se mange avec des gauffres, des crèpes, un yaourt, une pomme cuite.... à la petite cuillère ;-)
Une sauce caramel onctueuse et parfumée.
 
Pas si facile à réaliser mais je vais essayer de vous donner toutes mes astuces.
 
 
LES INGREDIENTS 
 
160 gr de sucre
80 gr de beurre froid en dés
20 cl de crème liquide entière
2 pincée de fleur de sel


LA PREPARATION

... Verser le sucre uniformément dans une casserole de taille moyenne à bord haut.
Laisser fondre sans jamais toucher, remuer en faisant bouger le casserole si "la fonte" n'est pas homogéne.
Attention à la coloration ça va vite!
Pendant ce temps mais sans lacher d'un oeil le caramel ! Faire chauffer la crème au micro-onde.
Retirer le caramel du feu lorsqu'il a une jolie couleur dorée.
Verser la crème en une seule fois, attention aux projections ! ( A faire dans l'évier c'est plus sûr)
Remettre sur le feu et reporter à ebulliton, vous pouvez remuer jusqu'à dissolution totale des morceaux de caramel.
Dés que le mélange est lisse ajouter les dés de beurre hors du feu et la fleur de sel.
Verser dans une bouteille en verre ou un pot de confiture.
Conserver au réfrigérateur et réchauffer au micro onde au besoin pour le rendre de nouveau onctueux.

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1 commentaires

Merci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire