Asiatique

Nasi Goreng

vendredi, mai 15, 2015

 
Je cuisine assez souvent des recettes asiatiques, le plus souvent au feeling, parfois avec un livre sur la cuisine  Thaï. Nous nous régalons toujours, je trouve que c'est une cuisine simple et équilibrée du moment où l'on a quelques ingrédients de base de la cuisine asiatique (sauce soja, sauce huîtres, gingembre, coriandre, feuilles de citron kéfir, curry diverses..)
J'ai voulu  tester cette recette "le nasi goreng" de la cuisine indonésienne, que j'avais déjà dégusté au  restaurant et j'avais déjà réalisé du riz frit aussi une recette très proche de ce nasi goreng (qui signifie d'ailleurs riz frit)
Un délice, ce qui est certain c'est que j'en referais sans aucune hésitation.
Traditionnellement cette recette est préparée avec une purée de piment (le sambal oelek) j'ai préféré faire sans, vu que la recette était familiale.
 

LES INGREDIENTS
pour 6 personnes
 
400 gr de filet de poulet
400 gr de crevettes crues surgelées
900 gr de riz cuit (au mieux la veille) soit 270 gr de riz cru (basmati, jasmin)
4 cébettes
2 gousses d'ail
2 carottes
1/4 de concombre
6 œufs
2 càs sauce soja sucrée
2 càs sauce huitres
coriandre
cacahuète nature
Purée de piment (facultatif)
Huile de sésame et huile d'arachide

La veille (ou sinon 2 h avant minimum)

Rincer le riz, arrêter de rincer quand l'eau est claire.
Mettre le riz et 670 ml d'eau dans une casserole et porter à ébullition.
Puis baisser le feu et couvrir.
Laisser cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que l'eau soit totalement évaporée.
Séparer délicatement les grains à la fourchette.
Etaler dans un plat, filmer et réserver au réfrigérateur.
Mettre les crevettes à décongeler au réfrigérateur.

Le jour même

Dans de petits bols:

Couper le poulet en petits dès
Détailler les carottes en bâtonnets
Couper le blanc des cébettes en petits morceaux
Ciseler le vert
Hacher l'ail
Tailler le concombre en rondelles.
Ciseler la coriandre
Concasser les cacahuète grossièrement.

Faire chauffer le wok 2  càs d'huile de sésame et 2 càs d'huile d'arachide (et la purée de piment le cas échéant )
Y faire dorer le poulet et les carottes.
Ajouter le blanc de cébettes puis le riz.
Assaisonner avec les sauces soja et huitres
Ajouter alors le vert de cébettes, la coriandre et les crevettes laisser cuire 5 minutes.
Parsemer avec les cacahuètes concassées.

Dans une autres poêle faire cuire les œufs dans une càs d'huile.
Présenter le riz en dôme sur l'assiette et couvrir d'un œuf au plat et garnir avec les tranches de concombre.






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