Cake

Gâteau nantais (rhum et amande)

vendredi, novembre 21, 2014

 
Un gâteau qui circule sur les blogs depuis quelque temps et je peux vous dire qu'une fois que vous l'aurez goûté vous saurez pourquoi.
Un gâteau très riche mais sublime, autant au niveau du goût que de la texture.
Très facile à réaliser pour ne rien gâcher.
Je vous donne mes proportions (sans beurre salé!) pour un grand nombre de personnes (donc ne fuyez pas en voyant la quantité de beurre) car une petite part suffit (vous pouvez diviser sans problème mais attention à réduire également la taille du moule)
 

LES INGREDIENTS
( Pour 10-12 personnes)
  Moule à manquer de 26 cm de diamètre
 
Pour le gâteau:
 
6 œufs
250 gr de beurre
 (doux ou demi-sel)
270 gr de sucre
300 gr de poudre d'amande
80 gr de farine
30 gr de rhum blanc
1 càc de vanille liquide
1 pincée de sel
 
Pour le glaçage :
 
100 gr de sucre glace
15 gr de rhum
10 gr d'eau
 
 

 
Préchauffer le four à 170 °c chaleur tournante.

Dans la cuve du robot battre longuement le beurre (ramolli mais pas fondu) avec le sucre semoule.
Ajouter les œufs un à un en battant entre chaque.

Battre pour obtenir un mélange onctueux ( si le beurre fait des grumeaux ce n'est pas grave ça fonctionne aussi, c'est  seulement que les œufs étaient trop froids, les utiliser dans la mesure du possible à température ambiante)

Ajouter le rhum.

Puis la poudre d'amande (personnellement je mixe mes amandes pour chaque recette, car c'est économique et plus parfumé, tout bénef ! Et je conserve mes amandes au réfrigérateur dans un sac hermétique, elles ne rancissent pas et sont à l'abri des nuisibles : les mites)

Fouetter légèrement.

Ajouter la farine et fouetter sans excès juste à incorporation.

Verser la pâte dans un moule à manquer beurré et fariné,  enfourner pour 45-50 voire 60 minutes, la lame du couteau doit ressortir sèche (c'est à dire sans trace de pâte ni d'humidité). Le dessus bien doré.

Démouler sur une grille 5 minutes après la sortie du four, laisser le refroidir à l'envers.

Le laisser complétement refroidir puis réaliser le nappage dans un petit bol et en recouvrir le dessus du gâteau, égaliser à la spatule, puis laisser figer.

Conserver dans un endroit frais.





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