Pain

Bagels New Yorkais

mardi, janvier 07, 2014


Les bagels j'adore ça, mais je ne connais pas les new yorkais (un jour peut-être!) je ne suis pas fan de ceux vendus au rayon pain de mie ! Mais ceux de Picard sont pas mal. Pour Noel j'ai reçu ce superbe livre sur la cuisine de la grosse pomme. Il n'en fallait pas moins pour que je teste cette recette et je dois dire que ce ne fût pas si simple, j'ai donc dû adapter la recette en fonction des difficultés rencontrées. Je vous livre donc ici ma recette de Bagels. Et le résultat était à la hauteur de mes attentes, esthétiquement très jolis, gustativement pas mal du tout, un petit bémol sur la croûte super croquante voire trop!


 
 
LES INGREDIENTS
 
Pour 6 Bagels
 
500 gr de farine t55
21 gr de levure fraîche de boulanger
1 càs de sel fin
25 cl d'eau
1.5 càs de sucre liquide
1.5 càs d'huile d'olive
 
1 blanc d'œuf (dorure)
Graines de pavot et sésame (facultatif)
 
Pour le pochage
 
4 litre d'eau
1 càs de maïzena
1 càs de sucre
2 càs de sel
 
 
Dans le bol du robot pétrisseur dans cet ordre : 25 cl d'eau tiède (40 degrés) délayer la levure. Ajouter la farine puis l'huile, le sel et le sucre.
Pétrir longuement 5 minutes pour obtenir un pâte lisse et élastique.
Laisser lever 1 heure en mode étuve de votre four (40 degrés) où 2 heures à température ambiante (22-23 degrés)
Au terme de la poussée, dégazer la pâte et façonner des boules, puis créer le trou à l'aide de 2 doigts planté au centre de la boule et faire tourner pour l'agrandir progressivement. A ce stade le trou doit être très grand. Laisser lever le temps de préparer le pochage (soit 15-20 minutes maximum) Une deuxième pousse trop longue et c'est une catastrophe au pochage.
Préchauffer votre four à 220 degrés avec un bol d'eau à l'intérieur.
Mettre l'ensemble des ingrédients du pochage à bouillir dans une grande casserole.
Baisser le feu pour avoir un frémissement seulement.
Pocher à l'aide d'une écumoire les bagels 30 secondes sur chaque faces.
Vous pouvez procéder 2 par 2
Bien égoutter avec l'écumoire et placer les bagels sur une plaque de cuisson recouverte d'un feuille silicone ou papier sulfurisé.
Etaler à l'aide d'un pinceau du blanc d'œuf sur la surface des bagels et parsemer de graines.
Enfourner pour 20 à 25 minutes en réduisant la température à 210°c
Laisser refroidir et garnir à votre guise.

 
 
Suggestion de garnitures : fromage frais (Philadelphia,St Môret..), saumon fumé, oignons, tomates et dès de cornichons.

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