Desserts

Gateau de crèpes à la crème de noisettes et au caramel d'orange

jeudi, février 02, 2012

Que se soit à la Chandeleur, pour Mardi Gras ou Carnaval, profitez du moment pour faire sauter les crêpes ! Pour l'occasion, voici une recette originale que je vous propose pour vous régaler  mais disposées les unes sur les autres et fourrées d'une délicieuse crème aux noisettes, le tout présenté façon sous forme de gâteau et terriblement savoureux. Ce gâteau de crêpes est une façon plus chic de les proposer à vos convives, et avec ces parfums de noisettes et la douceur de son nappage au
caramel d'orange maison, vous les emballerez ! Variez les parfums à votre guise : crème de pistache  et caramel de  fruits rouges, crème d'amande et son caramel au chocolat,.... Bref, laissez libre cours à vos envies.



LES INGREDIENTS

Pour la pâte à crèpes 
 250 gr de farine, 3 oeufs, 50 cl de lait, 2 càs d'huile de tournesol, 1 pincée de sel.

Crème de noisettes
120 g de beurre mou, 120 g de sucre, 150 g de noisettes en poudre, 3 jaunes d'oeufs, 20 cl de crème liquide UHT à température ambiante, 1/2 càc d'arôme vanille.

Caramel d'orange
 100 gr de jus d'orange (soit une grosse orange pressée), 20 gr de beurre en dès, 1/2 feuille de gélatine, 1càs d'eau.


Préparer la pâte à crêpes 2 heures à l'avance. Puis convectionner vos crèpes (entre 12 et 14) sans trop les cuire le gâteau sera alors plus facile à découper. Les réserver sous une feuille de papier aluminium.

Préparer la crème de noisettes : bien fouettez le beurre mou avec le sucre pour obtenir une crème puis ajouter l'extrait de vanille.

Préparer les ingrédients suivants : poudre de noisettes, jaunes d'oeufs, crème liquide à température ambiante. Et les incorporer alternativement dans le beurre sucré. Bien mélanger pour obtenir une crème homogéne. Réserver.

Empiler très régulièrment vos crèpes et avec l'aide d'un cercle (ou d'une grande assiette) couper au couteau toutes les parties sèches.

Chemiser le cercle à entremet avec une feuille de papier sulfurisé et commencer le montage : 1 crêpe , 2 càs de crème de noisettes, 1 crêpe... en veillant à légérement tasser entre chaques crêpes.

Préparer le caramel : mettre le sucre et une càs d'eau dans une casserole et laisser bouilli jusqu'à une coloration ambrée.

Mettre la demi feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide, presser une orange, faire chauffer le jus 30 sec au micro-onde et y incorporer la gélatine.

Hors du feu incorporer le beurre, mélanger puis le jus. Placer de nouveau sur le feu sans cesser de remuer pour 2-3 minutes. Puis remuer jusqu'à tiédissement sur un récipient d'eau froide. Napper le gâteau de crêpes avec ce caramel.

Laisser au réfrigérateur au minimum 12 h au mieux 24 h. Décorer le dessus de votre gâteau avec les chutes de pâte roulée en forme de roses.

Retrouver cette recette en images ICI

Imprimer l'article

A découvrir également

1 commentaires

Merci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire